春らしいつくしんぼをモチーフにしたパンを作りました。
ほんのり甘い全粒粉入りのふんわり生地にベーコンと共にアスパラガスをまるごと1本包み込んで。
全長30cmのビッグサイズ。頭にはウィンナー入り。インパクトと満足感が楽しめるお惣菜パンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵、バターを常温に戻しておく。
アスパラガスは下部分を3㎝程カットし、はかまを取りフライパンで軽く塩茹でしておく。
◎の材料を捏ねパン生地を作り、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
ホームベーカリーなら捏ね開始7分で無塩バター投入。計20分捏ね発酵目安30分程度。
ガス抜きした生地を50g×3コ取り分け(軸分)、残りの生地を3分割(頭分)。それぞれ丸めなおしたらぬれ布巾をかけて10分程休ませる。
軸分の生地をとじ目を上にして、めん棒で6㎝×20㎝の長方形に薄く伸ばす。生地の手前にベーコンとアスパラガスを置き、アスパラガスを芯にして手前からくるくると巻いていく。
とじ目をしっかりと閉じ、具材が見えないようサイドも包み込む。同様に残りの2つも成形する。
頭分の生地をとじ目を上に10㎝程の円形に伸ばし真ん中にウィンナーを置き、手前から生地を持ち上げくるくると巻きウィンナーを包み込む。
とじ目をしっかりと閉じたら、ころころと転がし形を整える。
10㎝幅にカットしたオーブンシートを敷いた天板の上に、頭と軸を1セットずつとじ目を下に並べる。つなぎ目部分の生地を指でつまみ(裏も)頭と軸をくっつける。
頭の付け根部分より5㎝程のところから等間隔にキッチンバサミで3カ所切込みを入れる。1カ所につき5回程チョキチョキとギザギザのはかまのイメージで。
全体に霧吹きをしてひとまわりふっくらと大きくなるまで二次発酵させる。(オーブンの発酵機能35℃で20分程度)
刷毛で全体に溶き卵を塗り、予熱した180℃のオーブンで15分程度焼成する。
こんがりと好みの焼き色がついたら焼き上がり。
取り出し時、頭が取れやすいので、頭と軸の付け根部分にフライ返しを差し込み、軸先端のオーブンシートを持って取り出すと安心です。
あら熱が取れたらデコレーション。スライスチーズを6㎝程の丸形で3枚抜く。
顔部分の下寄りに抜いたチーズをのせ、軽くおさえフィットさせる。焼きのりをのりパンチで抜き、ピンセットを使い顔部分の好みの位置に目と口をのせる。小皿にケチャップを少量出し、箸の先でほっぺにちょんとのせる。
チェダースライスチーズ(またはハム)を小さなハート型を6枚、細めのストローなどで3~5㎜程の小さな丸を3枚抜く。
抜いたハートのチーズを 顔の斜め上部分に横向きに2枚ちょうちょのように並べ、真ん中に小さな丸いチーズをのせる。裏に少量のマヨネーズをつけ貼り付けたら出来上がり。
リボンはハムで仕上げるとあまり目立たず控えめな仕上がり。お好みにデコレーションしてお楽しみ下さい。
ふんわり生地にジューシーなアスパラベーコン、ウィンナー入り。どこを食べても満足のボリュームのあるパンです。
cottaコラム「かわいいつくしんぼパンの作り方」もぜひご覧ください。
インパクト抜群のつくしんぼパンの作り方についてお話しています。
数量:30cm長さのもの3コ分
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「アスパラベーコンのつくしんぼパン。」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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