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アスパラベーコンのつくしんぼパン。

春らしいつくしんぼをモチーフにしたパンを作りました。
ほんのり甘い全粒粉入りのふんわり生地にベーコンと共にアスパラガスをまるごと1本包み込んで。
全長30cmのビッグサイズ。頭にはウィンナー入り。インパクトと満足感が楽しめるお惣菜パンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵、バターを常温に戻しておく。
アスパラガスは下部分を3㎝程カットし、はかまを取りフライパンで軽く塩茹でしておく。

作り方

  • 1

    ◎の材料を捏ねパン生地を作り、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
    ホームベーカリーなら捏ね開始7分で無塩バター投入。計20分捏ね発酵目安30分程度。

    アスパラベーコンのつくしんぼパン。
  • 2

    ガス抜きした生地を50g×3コ取り分け(軸分)、残りの生地を3分割(頭分)。それぞれ丸めなおしたらぬれ布巾をかけて10分程休ませる。

    アスパラベーコンのつくしんぼパン。
  • 3

    軸分の生地をとじ目を上にして、めん棒で6㎝×20㎝の長方形に薄く伸ばす。生地の手前にベーコンとアスパラガスを置き、アスパラガスを芯にして手前からくるくると巻いていく。

    アスパラベーコンのつくしんぼパン。
  • 4

    とじ目をしっかりと閉じ、具材が見えないようサイドも包み込む。同様に残りの2つも成形する。

    アスパラベーコンのつくしんぼパン。
  • 5

    頭分の生地をとじ目を上に10㎝程の円形に伸ばし真ん中にウィンナーを置き、手前から生地を持ち上げくるくると巻きウィンナーを包み込む。

    アスパラベーコンのつくしんぼパン。
  • 6

    とじ目をしっかりと閉じたら、ころころと転がし形を整える。

    アスパラベーコンのつくしんぼパン。
  • 7

    10㎝幅にカットしたオーブンシートを敷いた天板の上に、頭と軸を1セットずつとじ目を下に並べる。つなぎ目部分の生地を指でつまみ(裏も)頭と軸をくっつける。

    アスパラベーコンのつくしんぼパン。
  • 8

    頭の付け根部分より5㎝程のところから等間隔にキッチンバサミで3カ所切込みを入れる。1カ所につき5回程チョキチョキとギザギザのはかまのイメージで。
    全体に霧吹きをしてひとまわりふっくらと大きくなるまで二次発酵させる。(オーブンの発酵機能35℃で20分程度)

    アスパラベーコンのつくしんぼパン。
  • 9

    刷毛で全体に溶き卵を塗り、予熱した180℃のオーブンで15分程度焼成する。

    アスパラベーコンのつくしんぼパン。
  • 10

    こんがりと好みの焼き色がついたら焼き上がり。

    アスパラベーコンのつくしんぼパン。
  • 11

    取り出し時、頭が取れやすいので、頭と軸の付け根部分にフライ返しを差し込み、軸先端のオーブンシートを持って取り出すと安心です。

    アスパラベーコンのつくしんぼパン。
  • 12

    あら熱が取れたらデコレーション。スライスチーズを6㎝程の丸形で3枚抜く。

    アスパラベーコンのつくしんぼパン。
  • 13

    顔部分の下寄りに抜いたチーズをのせ、軽くおさえフィットさせる。焼きのりをのりパンチで抜き、ピンセットを使い顔部分の好みの位置に目と口をのせる。小皿にケチャップを少量出し、箸の先でほっぺにちょんとのせる。

    アスパラベーコンのつくしんぼパン。
  • 14

    チェダースライスチーズ(またはハム)を小さなハート型を6枚、細めのストローなどで3~5㎜程の小さな丸を3枚抜く。

    アスパラベーコンのつくしんぼパン。
  • 15

    抜いたハートのチーズを 顔の斜め上部分に横向きに2枚ちょうちょのように並べ、真ん中に小さな丸いチーズをのせる。裏に少量のマヨネーズをつけ貼り付けたら出来上がり。

    アスパラベーコンのつくしんぼパン。
  • 16

    リボンはハムで仕上げるとあまり目立たず控えめな仕上がり。お好みにデコレーションしてお楽しみ下さい。

    アスパラベーコンのつくしんぼパン。
  • 17

    ふんわり生地にジューシーなアスパラベーコン、ウィンナー入り。どこを食べても満足のボリュームのあるパンです。

    アスパラベーコンのつくしんぼパン。
  • 18

    cottaコラム「かわいいつくしんぼパンの作り方」もぜひご覧ください。
    インパクト抜群のつくしんぼパンの作り方についてお話しています。

公開日:2019/4/26 最終更新日:2022/6/22

このレシピの材料

数量:30cm長さのもの3コ分

  • 材料

  • ◎強力粉 … 180g
  • ◎全粒粉 … 20g
  • ◎スキムミルク … 5g
  • ◎インスタントドライイースト … 3g
  • ◎きび砂糖 … 16g
  • ◎塩 … 3g
  • ◎全卵 … 20g
  • ◎水 … 105g
  • ◎無塩バター  … 16g
  • アスパラガス(23cm程) … 3本
  • ベーコン(20cm程) … 3枚
  • ウィンナー(8㎝程) … 3本
  • 溶き卵(仕上げ用) … 適量
  • スライスチーズ … 3枚
  • チェダースライスチーズ(またはハム) … 1枚
  • 焼きのり … 全形1/4枚
  • ケチャップ … 適量
  • マヨネーズ … 適量

使用する道具

  • オーブンシート(33㎝×10㎝を3枚)
  • はかり
  • スケッパー
  • 布巾
  • めん棒
  • キッチンバサミ(先が細いもの)
  • 霧吹き
  • 刷毛
  • フライ返し
  • のりパンチ フェース
  • ピンセット
  • 箸・爪楊枝
  • 直径6㎝程の丸型(セルクルでも)
  • 小さなハートの抜型(またはリボンの抜型)
  • 直径3~5㎜程の丸型(または細めのストロー)

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