豚肉で巻いた茄子をトマトで煮込み、とろけるチーズをのせた、フライパン一つでできるトマトチーズ焼き。パンでもごはんでも、パスタにも合う、こくうまおかずです。
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茄子は縦12等分に切る。
塩水に5分間くらいつける。
茄子の太さによって調節してください。
豚バラ薄切り肉を半分の長さに切り、1の茄子を2本ずつ巻く。
10~12本くらい同様に巻く。
片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、4の巻き終わり部分を下にして並べて焼く。
フタをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
焼き色が付いたら違う面に転がして焼く。
いったん茄子を取り出しておく。
そのままフライパンにオリーブオイル大さじ1を追加してみじん切りのにんにくを加えて弱火で加熱する。
香りがでたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
7にAのトマト缶・コンソメスープの素・水を加えてひと煮立ちさせる。
6の茄子を戻し入れて、トマトソースに良く絡め、フタをして茄子がやわらかくなるまで弱めの中火で煮込む。
茄子がやわらかくなったら塩コショウで味を調え、
とろけるチーズを全体にかけてフタをし、チーズがとろけたら完成!!お好みでイタリアンパセリを散らしても♪
茄子がじゅわ~っとやわらか♪
とろ~りチーズと豚肉のうま味でトマトソースまで美味しい~!
ソース多めなので、ごはんにかけても、あまったソースをバケットに付けて食べても美味しいです。
数量:3~4人分
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「豚巻き茄子のとろ~りトマトチーズ焼き!」ぱお
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