レモン風味のバターケーキに、生姜の甘煮をたっぷり入れて焼いてます。
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生姜入りのお菓子って美味しいの?って疑っちゃいますが、一口食べるとあら不思議!✨
レモンの酸味と生姜香りがよく合います♪
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私の一押しパウンドですヾ(´∀`*)ノ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵を常温に戻す。
・◯の粉類を合わせて振るっておく。
・レモンの皮を摩り下ろし、生地用のレモン汁と合わせて小さい器に入れておく。
・パウンド型に敷き紙を敷いておく。
・オーブンを170度に予熱する。
皮を剥いた生姜を薄くスライスし、たっぷりの水と一緒に鍋に入れる。
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水から強火で煮立て、5分ほど茹でたらゆで汁を捨てる。(これを2度繰り返す)
生姜を細かい微塵切りにし、小さめの鍋に入れる。
「生姜の甘煮の材料」も全て加えて火にかける。
最初の10分は蓋をして煮込み、10分経ったら蓋を外して水分を飛ばす。
ほとんど水分がなくなったら火を止めて、冷ましておく。
ボウルに常温に戻したバターと砂糖と塩を入れて、ヘラですり混ぜる。
ハンドミキサーに持ち替え、高速で4~5分ほどバターがふんわりとするまで泡立てる。
振るっておいた粉類のうち大さじ1をバターのボウルに加えて、ハンドミキサーでよく混ぜる。
(残りの粉類は後ほど加えます)
卵を5~6回に分けて加え、その都度ハンドミキサーの低速で馴染ませていく。
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続けて、「レモン汁+レモンの皮」も2回に分けて加え生地に馴染ませる。
振るった粉類を1度に加え、ゴムベラで底から大きく80回ほど混ぜる。
生姜の甘煮を加えムラなく混ぜ合わせる。
生地を型に流し入れて、真ん中をへこませ、生地を型の両縁に擦り付ける。
170℃のオーブンで45~50分焼成開始。
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15分ほど焼いたところで一度オーブンから取り出し、ナイフでパウンドの真ん中にスッと切り込みを入れる。
すばやくオーブンに戻して残り時間を焼く。
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☆切り込みを入れると綺麗に割れます。
割れ目にもほんのりと焼け色が付き、竹串を刺したときに何もついてこなければ焼き上がり。
焼けたらすぐに型から取り出し、型紙を付けたまケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。
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【粗熱を取っている間にシロップをつくる】
小鍋に水と砂糖を入れて沸騰させ、完全に砂糖を溶かす。火を止めてコアントローを加えて粗熱を取る。
粗熱のとれたパウンドケーキの全ての面に、シロップをたっぷりと染み込ませる。
(シロップは全量生地に塗って下さい。)
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パウンドケーキが冷めたら、2重にピッチリとラップをして一晩以上寝かせる。
アイシングの材料を混ぜ合わせ、ケーキの上にかけたら完成♪
お好みでグリーンピスタチオを飾ると可愛いです。
バター、卵、レモン汁は冷たい状態で混ぜると生地が分離してしまうことがあるので、必ず常温に戻してから作業して下さい。
【カットの仕方】
私の場合、カットするときは長めのナイフを使うようにしています。
ナイフをお湯で温めて水気を拭き取り、ナイフをスーッと引きながら切っています。
レモンアイシングをかけたら2~3日で食べきって下さい。
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常温で食べるのがオススメです。ふんわり美味しいですよ(*´∀`*)ノ
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「生姜とレモンのミルクパウンドケーキ❁」たいら / 小麦粉だいすき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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