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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶大福あんぱん

抹茶大福あんぱん

和菓子好きにはたまらない大福あんぱん。
ふわふわの生地と、とろ~りもちもちの求肥が最高です。
あんこも求肥もたっぷりと包んで、ひとくちで幸せになれるパンを作りましょう(^^)
緑茶を用意して召し上がれ~♪


下準備

・バターと卵を室温に戻しておく。
・水を30~35度に温めておく。

求肥を作る

  • 1
  • 抹茶大福あんぱん

    耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を加えて混ぜる。

  • 2
  • 抹茶大福あんぱん

    砂糖を加えて混ぜる。

  • 3
  • 抹茶大福あんぱん

    均一に混ざったら、ラップをして600Wで2分。

  • 4
  • 抹茶大福あんぱん

    一旦取り出して混ぜる。(熱いのでやけどに気を付けてね!)
    この時点では、まだ白っぽい部分と半透明の部分とでムラがあります。

  • 5
  • 抹茶大福あんぱん

    再び600Wで1分。

  • 6
  • 抹茶大福あんぱん

    取り出して混ぜる。
    白っぽい部分がなくなり、すべて半透明の餅状になりました。

  • 7
  • 抹茶大福あんぱん

    片栗粉(分量外)をふったバットに求肥を広げ、上からも片栗粉をまぶす。

  • 8
  • 抹茶大福あんぱん

    冷めたら完成。(あら熱が取れたら冷蔵庫へ。)
    片栗粉をふることで手でさわれるようになります。

  • 9
  • 抹茶大福あんぱん

    包丁で6等分に切り分けておきましょう。

大福あんぱんを作る

  • 1
  • ボウルに強力粉から塩までの材料を入れ、ほんのり温めた水を一気に入れて木べらで混ぜる。

  • 2
  • ひとまとまりになったら、台の上に出してこねる。
    2~3分こねたらバターを投入し、グルテン膜が張るまでしっかりとこねる。

  • 3
  • 抹茶大福あんぱん

    一次発酵。
    35度で40~45分。2倍の大きさになればOK。

  • 4
  • 抹茶大福あんぱん

    6分割して丸め、ベンチタイムを10分とる。

  • 5
  • 抹茶大福あんぱん

    あんこを6等分し、丸めておく。

  • 6
  • 抹茶大福あんぱん

    成形。
    とじ目を上にして、10㎝の円形に広げる。
    求肥とあんこをのせて、ふろしき包みでしっかりと包む。

  • 7
  • 二次発酵。
    35度で30~35分。ひとまわり大きくなればOK。

  • 8
  • 抹茶大福あんぱん

    茶こしで粉をふり、焼く。
    200度予熱 180度に下げて16~18分。

  • 9
  • 抹茶大福あんぱん

    完成。
    とろ~り求肥がたまりません♪
    冷めてもやわらかもちもちですよ。

このレシピの材料

数量:6個分

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写真
たくはやさん
2019/5/1
この組み合わせは間違いないと思い、作ってみました
たっぷりあんこともちもち求肥が最高でした
息子達も喜んでくれて、あっという間にペロリ!
また焼きます(*^^*)
ぶんちゃんさん
2019/5/4
たくはやさんへ  コメントありがとうございます(^^)お写真付きで載せてくださり、とても嬉しいです。とっても綺麗に焼けてらっしゃいますね!包み方がとってもお上手です♡求肥とろ~んが伝わってきます♪ ご家族にも好評だったとのことで嬉しい限りです。 そしてレシピを少し訂正させていただきました。申し訳ございません。分量から「全卵30g」が抜けておりましたので、追加いたしました。次回はこちらのレシピで作っていただけると嬉しいです。ふわっふわで、きっとご家族の笑顔がもっと見られるはず(*^^*) ありがとうございました♪
初心者ですさん
2019/4/29
抹茶大福あんぱんを見てとても美味しそうだったので、作ってみました!
味は美味しかったのですが、生地の食感はあまり柔らかくない仕上がりになってしまいました。パンを捏ねる際生地が硬くて全く捏ねられませんでした。
少し水を足してみましたが硬いままでそのまま発酵に移りましたが、改めてレシピを見させて頂くと卵を室温にと書いてありますが、分量の箇所には記載されていなかったようで、卵の分量を教えて頂きたいです。

次はもちもち生チョコパンにチャレンジさせて頂きます。
美味しいレシピをありがとうございます!
ぶんちゃんさん
2019/5/4
初心者ですさんへ  この度は数あるレシピの中から作っていただき、ありがとうございます(^^) またレシピに記載漏れがありまして、大変申し訳ございませんでした。ご指摘いただきました卵ですが、「全卵30g」がレシピから抜けておりました。貴重なお時間を取って作ってくださいましたのに、残念なお気持ちにさせてしまったこと深く反省しております。今後このようなことがないよう、レシピのチェックを徹底いたします。 これからもおいしいレシピをお伝えできるよう日々試作に励んでおりますので、またお声を頂けると幸いです。 初心者ですさんのコメントのおかげで、レシピを訂正することができました。感謝しております。ありがとうございました(^^) 生チョコパン、おいしく焼けますように♡

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