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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶大福あんぱん

抹茶大福あんぱん

和菓子好きにはたまらない大福あんぱん。
ふわふわの生地と、とろ~りもちもちの求肥が最高です。
あんこも求肥もたっぷりと包んで、ひとくちで幸せになれるパンを作りましょう(^^)
緑茶を用意して召し上がれ~♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵を室温に戻しておく。
・水を30~35度に温めておく。

求肥を作る

  • 1

    耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を加えて混ぜる。

    抹茶大福あんぱん
  • 2

    砂糖を加えて混ぜる。

    抹茶大福あんぱん
  • 3

    均一に混ざったら、ラップをして600Wで2分。

    抹茶大福あんぱん
  • 4

    一旦取り出して混ぜる。(熱いのでやけどに気を付けてね!)
    この時点では、まだ白っぽい部分と半透明の部分とでムラがあります。

    抹茶大福あんぱん
  • 5

    再び600Wで1分。

    抹茶大福あんぱん
  • 6

    取り出して混ぜる。
    白っぽい部分がなくなり、すべて半透明の餅状になりました。

    抹茶大福あんぱん
  • 7

    片栗粉(分量外)をふったバットに求肥を広げ、上からも片栗粉をまぶす。

    抹茶大福あんぱん
  • 8

    冷めたら完成。(あら熱が取れたら冷蔵庫へ。)
    片栗粉をふることで手でさわれるようになります。

    抹茶大福あんぱん
  • 9

    包丁で6等分に切り分けておきましょう。

    抹茶大福あんぱん

大福あんぱんを作る

  • 1

    ボウルに強力粉から塩までの材料を入れ、ほんのり温めた水を一気に入れて木べらで混ぜる。

  • 2

    ひとまとまりになったら、台の上に出してこねる。
    2~3分こねたらバターを投入し、グルテン膜が張るまでしっかりとこねる。

  • 3

    一次発酵。
    35度で40~45分。2倍の大きさになればOK。

    抹茶大福あんぱん
  • 4

    6分割して丸め、ベンチタイムを10分とる。

    抹茶大福あんぱん
  • 5

    あんこを6等分し、丸めておく。

    抹茶大福あんぱん
  • 6

    成形。
    とじ目を上にして、10㎝の円形に広げる。
    求肥とあんこをのせて、ふろしき包みでしっかりと包む。

    抹茶大福あんぱん
  • 7

    二次発酵。
    35度で30~35分。ひとまわり大きくなればOK。

  • 8

    茶こしで粉をふり、焼く。
    200度予熱 180度に下げて16~18分。

    抹茶大福あんぱん
  • 9

    完成。
    とろ~り求肥がたまりません♪
    冷めてもやわらかもちもちですよ。

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このレシピの材料

数量:6個分

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