和菓子好きにはたまらない大福あんぱん。
ふわふわの生地と、とろ~りもちもちの求肥が最高です。
あんこも求肥もたっぷりと包んで、ひとくちで幸せになれるパンを作りましょう(^^)
緑茶を用意して召し上がれ~♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵を室温に戻しておく。
・水を30~35度に温めておく。
耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を加えて混ぜる。
砂糖を加えて混ぜる。
均一に混ざったら、ラップをして600Wで2分。
一旦取り出して混ぜる。(熱いのでやけどに気を付けてね!)
この時点では、まだ白っぽい部分と半透明の部分とでムラがあります。
再び600Wで1分。
取り出して混ぜる。
白っぽい部分がなくなり、すべて半透明の餅状になりました。
片栗粉(分量外)をふったバットに求肥を広げ、上からも片栗粉をまぶす。
冷めたら完成。(あら熱が取れたら冷蔵庫へ。)
片栗粉をふることで手でさわれるようになります。
包丁で6等分に切り分けておきましょう。
ボウルに強力粉から塩までの材料を入れ、ほんのり温めた水を一気に入れて木べらで混ぜる。
ひとまとまりになったら、台の上に出してこねる。
2~3分こねたらバターを投入し、グルテン膜が張るまでしっかりとこねる。
一次発酵。
35度で40~45分。2倍の大きさになればOK。
6分割して丸め、ベンチタイムを10分とる。
あんこを6等分し、丸めておく。
成形。
とじ目を上にして、10㎝の円形に広げる。
求肥とあんこをのせて、ふろしき包みでしっかりと包む。
二次発酵。
35度で30~35分。ひとまわり大きくなればOK。
茶こしで粉をふり、焼く。
200度予熱 180度に下げて16~18分。
完成。
とろ~り求肥がたまりません♪
冷めてもやわらかもちもちですよ。
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「抹茶大福あんぱん」ぶんちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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