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カッテージチーズのヘルシーチーズケーキ

カッテージチーズのヘルシーチーズケーキ

カッテージチーズを牛乳から手作りして作る、あっさりヘルシーなチーズケーキです。

甘味料には「パリジェンヌ」を使い、砂糖のおよそ1/2のカロリーで甘味をつけています。
カロリーの少ない生クリーム、無脂肪ヨーグルトなどを使うとさらにカロリーダウンできます。

カッテージチーズを作る牛乳は、必ず「牛乳」と表記されたものを使ってください。
「加工乳」「乳飲料」はおすすめできません。

カッテージチーズの水気、ドライフルーツを茹でたあとの水気はできるだけしっかりと除いてくださいね。


下準備

・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・薄力粉をふるっておく。
・生地に混ぜ込むレモンの皮のすりおろし、絞り汁をそれぞれ用意しておく。

カッテージチーズを作る

  • 1

    牛乳に塩を加え、中火で混ぜながら温めます(底が焦げやすい)。
    沸騰したらすぐに火を止めます。

    カッテージチーズのヘルシーチーズケーキ
  • 2

    レモン汁を大さじ1ずつ回し入れ、その都度混ぜます。
    すべて入れると分離してモロモロした状態になります。

    カッテージチーズのヘルシーチーズケーキ
  • 3

    清潔なガーゼや布巾をざるに敷き、2をおたまなどで静かに流し入れ、粗熱を取ります。
    触れるくらいまで冷めたら、布巾ごとギュッと絞ります。
    牛乳のメーカーや乳脂肪量によって出来上がり量に差が出ると思いますが、今回使った牛乳ではかたく絞って、およそ170gのカッテージチーズができました。

    カッテージチーズのヘルシーチーズケーキ
  • 4

    できたカッテージチーズを裏ごししておきます。

    カッテージチーズのヘルシーチーズケーキ

チーズケーキを作る

  • 1

    アーモンドは180℃のオーブンで7~8分間ローストし、粗熱が取れたら包丁で粗く刻んでおきます。

    カッテージチーズのヘルシーチーズケーキ
  • 2

    ドライフルーツを少なめのお湯(ギリギリ浸かるくらいで十分です)で1分間程度茹で、キッチンペーパーなどで水気を切ったら、包丁で粗く刻みます。

    カッテージチーズのヘルシーチーズケーキ
  • 3

    生地に取り掛かる前に、オーブンを170℃に予熱しておきます。
    裏ごししたチーズの中から160gをボウルに移し、パリジェンヌを加えてよく混ぜます。
    その次に溶き卵も加え、よく混ぜます。
    ※ブレンダーをお持ちの方は、3~5の作業をブレンダーで行うとよりなめらかな食感に仕上がります。

    カッテージチーズのヘルシーチーズケーキ
  • 4

    ふるっておいた薄力粉を全て加え、グルグル混ぜます。

    カッテージチーズのヘルシーチーズケーキ
  • 5

    ヨーグルト・生クリーム・レモン汁・レモン皮の順で加え、その都度よく混ぜます。
    ※ブレンダーの方はここまでブレンダーで行えます。

    カッテージチーズのヘルシーチーズケーキ
  • 6

    刻んでおいたドライフルーツとアーモンドを加えて、ゴムベラで混ぜます。

    カッテージチーズのヘルシーチーズケーキ
  • 7

    型に流し入れ、170℃のオーブンで50~55分間、上面に焼き色が付くまで焼きます。

    カッテージチーズのヘルシーチーズケーキ
  • 8

    焼けたらそのまま粗熱を取ります。
    触れるくらいまで冷めたら型から外し、冷蔵庫でしっかりと冷やします。
    ※型のまま冷蔵すると固まって外しにくくなることがあります。

    カッテージチーズのヘルシーチーズケーキ

このレシピの材料

数量:210×80×H60mm パウンド型 1本分

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