春色のメロンパンを、食べやすいようにスティックパンにしました。
丸いメロンパンよりも成形が簡単なのですが、曲がりやすいので、オーブンペーパーに並べたらカット面を軽く押さえておくと良いと思います!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターをレンジ(500w40秒)で加熱し、マヨネーズ状になるまでホイップ
砂糖を加えてホイップ
卵黄を加えてホイップ
卵白を加えてホイップ
別のボウルに抹茶パウダーと薄力粉80gをふるいにかけておき、そこに4の半分を加える。
4の残り半分に
フリーズドライいちごパウダーと薄力粉80gをふるいにかけて加える。
其々粉気がなくなるまでゴムベラで押しつけるようにして混ぜる
ビニール袋に入れるかラップで包み、冷蔵庫で数時間休ませる
ホームベーカリーに材料をセットし20分捏ねる
2倍になるまで一次発酵
二分割し丸めてベンチタイム
クッキー生地を19×16cmくらいに伸ばし斜めに切る
(ビニールで挟んで伸ばしますが、クッキー生地からビニールを時々剥がして挟み直し、麺棒で伸ばすと綺麗です)
2色のクッキー生地を交互に入れ替えて配置。
ビニールで挟み麺棒で押さえて馴染ませる
パン生地をクッキー生地より小さめに伸ばす
パン生地の上にクッキー生地をのせ手で押さえて密着させる。
(クッキー生地が大き過ぎたらカットする)
8本に切る
天板にオーブンペーパーを敷き、生地を並べる。真っ直ぐになるよう意識してカット面を軽く押さえておく。
二次発酵(30℃で約20分)←予熱中、6の作業中も発酵が進むので早めに切り上げ
オーブンを170℃に予熱しておく。
クッキー生地の表面に刷毛で牛乳を塗り、グラニュー糖をまぶす。
スケッパーで格子模様を付ける
170℃で13〜15分焼く
我が家のオーブンは1段なので、2回に分けて焼かなければいけません。
2回目の分は、常温でゆっくり発酵させ、1回目が焼き終わったら牛乳を塗る作業以降同じようにして焼いています。
クッキー生地が余ったら
マーブルになるよう一まとめにし
棒状にしてラップで包む
冷蔵庫で冷やし、厚さ5mmくらいにカット
予熱したオーブン170℃で約12分焼いてマーブルクッキーに!
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「春色スティックメロンパン」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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