桜あんと抹茶フィリングのほんのり甘いクグロフです。ひとくち頬張れば春の香り♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
器に食紅を少量入れて数滴の水で溶いておく。
材料の強力粉~牛乳までをホームベーカリーにセットして捏ねる。粉っぽさがなくなったところでバターを加えてきれいにまとまるまで捏ね上げる。まとまったら半分より少し多めに生地を取り分けてきれいに丸めて油脂を塗ったボウルに入れてラップをかけておく。
残りの生地に水で溶いておいた食紅を加えて色が均一になるまで捏ねる。同様に油脂を塗ったボウルに入れラップをかける。2の生地と合わせて約2倍の大きさになるまで発酵させる。(オーブンのスチーム発酵機能を使う場合はラップは不要です。※40℃で約50分)
室温またはレンジでやわらかくしたバターを泡立て器でなめらかになるまで練り、グラニュー糖を混ぜてふんわりホイップする。卵白を加えてなめらかになるまで混ぜる。
アーモンドパウダーと抹茶パウダーを加えてよく混ぜる。
絞り袋に抹茶フィリングと桜あんをそれぞれ詰めておく。
桜の花(塩漬け)を5分ほど水にさらして、キッチンペーパーに乗せて軽く水気を切っておく。
クグロフ型の内側に軽くスプレーオイルをし、型の底に桜の花を並べる。
打ち粉をしたペストリーボードに2色の生地を取り出し、それぞれ四角く伸ばす。
白い生地の上に抹茶フィリングと桜あんを絞り出す。(画像参照)
ピンクの生地を乗せて同様に抹茶フィリングと桜あんを絞り出す。
端から空気を抜くように巻き、巻き終わりをしっかり綴じる。輪にしたときに型に合うように転がして長くする。(画像では生地がたて向きですが、工程6の向こう側から巻いています)
綴じ目を上にして輪にし、クグロフ型に詰める。底の方にギュッと押し込んで均一にする。(無理につながなくてもOK)
40℃で50分ほど、型の模様部分が隠れるぐらいまで二次発酵させる。
180℃に予熱したオーブンで25分焼く。型から出して冷ましたら出来上がり♪
※据わりがいいようにしたい場合はオーブンペーパーをかぶせて天板を乗せて焼くといいです。
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「桜クグロフ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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