胚芽の優しい甘みが美味しく香ばしい食パンです。
ミミもやわらかく、サンドイッチにしてもカットすることなく美味しく食べられます。
1.5斤で4人分作ると、パンは少し余る程度です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にオイルスプレーをしておく。
・オーブンを焼成温度の20℃高い温度で予熱しておく。
こね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。
発酵後。
生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
パンマットの上に生地おき、2分割する。
軽く丸め直す。
ぬれ布巾をかぶせてベンチタイムを15分間取る。
成形する。
軽く手で押さえ空気を抜き、めん棒を上下にかける。
向きを90度変え、上から半分のところで折り、軽く空気を抜く。下からも半分のところで折り、軽く空気を抜く。
また向きを90度変え、上から締めながら巻く。
成形終わり。型に入れる。
二次発酵。
35℃で40~50分間。
型の8分目あたりに生地がくるまで発酵させる。
写真は発酵前。
焼成する。
ガスオーブン、150℃で15分間、その後190℃で15分間。
電気オーブン、210℃で30分間。
お使いのオーブンによって温度や時間を調整してください。
写真は焼成前(発酵終了後)。
焼き上がり。
レタス、キュウリは洗ってよく水気をきる。
キュウリはパンの長さに揃えて薄く切る。
ゆで卵を作り、縦半分にカットする。
タルタルソースを作る。
ゆで卵は細かく刻む。
玉ねぎはみじん切りにする。
上記の卵と玉ねぎ・マヨネーズ・サワークリーム・レモン汁を合わせて混ぜ、塩胡椒で味を整える。
えびフライを作る。
パンを15mmの厚さにカットする。
パンにマスカルポーネを塗る。
キュウリかレタスをのせる。
レタスは2枚程度を重ねてパンの大きさにたたむようにして形を整える。
ゆで卵をのせる。
エビフライをのせる。
タルタルソースをのせる。
パンをかぶせてラップで包む。
少し時間をおいて(30分間程度)なじませる。
ラップごと半分にカットする。
カット後。
出来上がり。
数量:1.5斤1本分
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「胚芽入り食パンで作るピクニックサンド」chiyo
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