キューブ型で焼いたパウンドケーキをこいのぼりに見立てました。中には粒あん入り♪こどもの日にどうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、卵は常温に戻しておく。
・粉類(薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
・はちみつと牛乳は合わせてよく溶かし、人肌程度に温めておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
あんこを電子レンジか鍋で水分を軽く飛ばし、手に付かないくらいのかたさに調節したら、1個20gずつに丸めて準備しておく。
やわらかくしたバターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。
卵を少量ずつ分けて加え、その都度よく混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
大体粉気がなくなってきたら合わせておいたはちみつと牛乳を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで手早く混ぜ合わせる。出来上がった生地は絞り袋に詰めておく。
生地を5等分に型に絞り入れる。
丸めておいたあんこを真ん中にぎゅっと押し込む。
(あんこは完全に隠れていなくても大丈夫です。)
170℃のオーブンで25分間焼く。
焼き上がったら型のまま伏せてケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
(焼き上がりが斜めに浮き上がってくることがありますが問題ないです。)
触れるくらいの熱さになったらそっと型から外す。
乾燥しないように一個ずつラップでくるんで完全に冷ます。
OPPシートに溶かしたチョコを伸ばし、表面が固まるまで冷蔵庫で冷やす。
口径1.5cmの口金で丸く抜く。
同様にホワイトチョコを口径1.8cmの口金で丸く抜く。
このとき少量のホワイトチョコをコルネに詰めて取っておく。
コルネに詰めたチョコを接着剤にして黒目と白目をくっつける。
この後また使うので、コルネのチョコはそのまま残しておく。
膨らんだ部分をまっすぐにカットして形を整える。
粉糖と抹茶パウダーを合わせ水で溶き、アイシングを作る。
かたさは筋がしっかり残って消えないくらいかために調節する。
コルネに詰めて先を大きめにカットする。
しずく型に3列絞る。
残しておいたホワイトチョコで目を取り付け、エラの模様を描く。
いちごバージョンも同様に。
お好みで風車ピックを挿して完成。
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「こいのぼりキューブパウンド」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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