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5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

こいのぼりキューブパウンド

こいのぼりキューブパウンド

キューブ型で焼いたパウンドケーキをこいのぼりに見立てました。中には粒あん入り♪こどもの日にどうぞ。


下準備

・バター、卵は常温に戻しておく。
・粉類(薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
・はちみつと牛乳は合わせてよく溶かし、人肌程度に温めておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

パウンドケーキを焼く。

  • 1
  • こいのぼりキューブパウンド

    あんこを電子レンジか鍋で水分を軽く飛ばし、手に付かないくらいのかたさに調節したら、1個20gずつに丸めて準備しておく。

  • 2
  • こいのぼりキューブパウンド

    やわらかくしたバターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。

  • 3
  • こいのぼりキューブパウンド

    卵を少量ずつ分けて加え、その都度よく混ぜる。

  • 4
  • こいのぼりキューブパウンド

    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

  • 5
  • こいのぼりキューブパウンド

    大体粉気がなくなってきたら合わせておいたはちみつと牛乳を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで手早く混ぜ合わせる。出来上がった生地は絞り袋に詰めておく。

  • 6
  • こいのぼりキューブパウンド

    生地を5等分に型に絞り入れる。

  • 7
  • こいのぼりキューブパウンド

    丸めておいたあんこを真ん中にぎゅっと押し込む。
    (あんこは完全に隠れていなくても大丈夫です。)
    170℃のオーブンで25分間焼く。

  • 8
  • こいのぼりキューブパウンド

    焼き上がったら型のまま伏せてケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
    (焼き上がりが斜めに浮き上がってくることがありますが問題ないです。)

  • 9
  • こいのぼりキューブパウンド

    触れるくらいの熱さになったらそっと型から外す。

  • 10
  • こいのぼりキューブパウンド

    乾燥しないように一個ずつラップでくるんで完全に冷ます。

目のパーツを作る。

  • 1
  • こいのぼりキューブパウンド

    OPPシートに溶かしたチョコを伸ばし、表面が固まるまで冷蔵庫で冷やす。

  • 2
  • こいのぼりキューブパウンド

    口径1.5cmの口金で丸く抜く。

  • 3
  • こいのぼりキューブパウンド

    同様にホワイトチョコを口径1.8cmの口金で丸く抜く。
    このとき少量のホワイトチョコをコルネに詰めて取っておく。

  • 4
  • こいのぼりキューブパウンド

    コルネに詰めたチョコを接着剤にして黒目と白目をくっつける。
    この後また使うので、コルネのチョコはそのまま残しておく。

デコレーション。

  • 1
  • こいのぼりキューブパウンド

    膨らんだ部分をまっすぐにカットして形を整える。

  • 2
  • こいのぼりキューブパウンド

    粉糖と抹茶パウダーを合わせ水で溶き、アイシングを作る。
    かたさは筋がしっかり残って消えないくらいかために調節する。

  • 3
  • こいのぼりキューブパウンド

    コルネに詰めて先を大きめにカットする。

  • 4
  • こいのぼりキューブパウンド

    しずく型に3列絞る。

  • 5
  • こいのぼりキューブパウンド

    残しておいたホワイトチョコで目を取り付け、エラの模様を描く。

  • 6
  • こいのぼりキューブパウンド

    いちごバージョンも同様に。

  • 7
  • こいのぼりキューブパウンド

    お好みで風車ピックを挿して完成。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:キューブ型5個分

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写真
ayachinさん
2019/5/5
参考にさせて頂きました♡
鯉のぼりデコ、可愛いですね★
レシピ、ありがとうございました!

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