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母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)

母の日のお祝いに、プラチョコを使ってカーネーションの花束のケーキを作ってみました。
ケーキ本体はいちご×バニラのムースです。
カーネーション(プラチョコ)はホワイトのものに着色しながら、粘土細工の感覚で作っていきます。

かわいくて華やかなケーキで、お母さんに「ありがとう」の気持ちを贈ってみてくださいね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

◯板ゼラチンを水につけてふやかしておく。
◯セルクルにラップを巻いておく。

いちごのムース

  • 1

    スポンジケーキを1cm程度の厚さにカットして、セルクルの大きさに合わせて底に敷く。

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 2

    ストロベリーピューレとラズベリーピューレを合わせ、そこにグラニュー糖を加えて沸騰直前まで温める。
    .
    水気を切った板ゼラチンを加えて完全に溶かし、氷水にあてて粗熱を取る。
    .
    粗熱が取れたらラム酒を加える。

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 3

    生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら7分立てにする。

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 4

    3の生クリームに2を加えて混ぜる。

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 5

    1のセルクルの上に4を流して、軽く打ちつけて空気を抜く。
    .
    冷蔵庫に入れて冷やし固める。

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)

バニラムース

  • 1

    卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 2

    牛乳を沸騰直前まで温め、水気を切った板ゼラチンを入れて完全に溶かす。

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 3

    2を1に加えて混ぜ、ストレーナー(シノワ)で漉す。
    .
    氷水にあてて粗熱を取り、ラム酒を加える。

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 4

    生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら7分立てにする。

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 5

    4の生クリームに3を加えてよく混ぜる。

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 6

    先に作ったいちごのムースを18cmセルクルの中央にセットして、上からバニラムースを注ぎ、軽く打ちつけて空気を抜く。
    .
    冷蔵庫に入れて冷やし固める。

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)

カーネーションの花束(デコレーション)

  • 1

    プラチョコ約200gを取り、少量の色素を付け、手で練り込みながら赤やピンクに染めていく。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    Wiltonのアイシングカラーは発色がいいので、必ず爪楊枝などを使って、少しずつ様子を見ながら染めていってね!
    .
    (*`・ω・´)ノ
    作業中プラチョコがかたくなったときは手で温めて、逆にやわらかくなりすぎたときは冷蔵庫で少し冷やすと作業しやすくなるよ!

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 2

    プラチョコを少量ずつ取って細長い紐状を作り、それをOPPシートやサランラップなどで挟み、めん棒を使って薄く伸ばす。
    .
    一輪はだいたい
    3×10cm…1~2枚
    3×15cm…2~3枚
    で作れます。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    サイズはあくまでも目安なので、きっちりこの長さにしなくても大丈夫だよ!
    カーネーションの大きさによって使う本数は調整してね!

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 3

    長いほうの一辺をスプーンなどを使ってこすりつけるようにしながら、ギザギザに押し伸ばす。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    この薄くちぎれたようなギザギザがあると、仕上がったとき本物のカーネーションぽくなるよ!
    .
    (*`・ω・´)ノ
    冷蔵庫で少し冷やしてからはがすとキレイに取れるよ!

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 4

    ギザギザじゃない一辺を根元にして、かためにヒダを作りながら小さく巻いてカーネーションの芯を作る。

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 5

    芯のまわりに2~3枚のカーネーション(プラチョコ)を足しつつ、ヒダを作りながらどんどん巻いていく。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    等間隔できっちり巻くより、少しラフに巻いたほうが仕上がりがより本物っぽく見えるよ!

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 6

    (*`・ω・´)ノ
    だいたいこんな感じ!

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 7

    1と同じ要領でプラチョコを緑色に着色して、ガクの部分を作る。
    (お好みで茎、葉っぱなども)
    .
    (*`・ω・´)ノ
    この写真はガクになる部分だよ!
    ここでも一辺をギザギザにするとGOOD!

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 8

    花びらの下(根元側)に7を巻いてガクの部分を作る。

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 9

    (*`・ω・´)ノ
    ラッピング部分となる包装紙やリボンなどもぜひ作ってみてね!
    なくても大丈夫だけど、あったほうが、より花束らしく、華やかに見えるよ!
    .
    (*`・ω・´)ノ
    ここでは包装紙部分は13×13cmにしたよ!

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 10

    【組み立て】
    .
    ※見やすくするために、お皿の上で組み立てています。
    .
    薄く伸ばした包装紙パーツのプラチョコをくるっと丸め、下のほうをすぼめる。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    プラチョコのリボンも付けると、より本物のラッピングっぽく見えるかも!

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 11

    【組み立て】
    .
    お好みで南天やハーブを差し込む。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    なくても大丈夫だけど、あると隙間が埋まるし、さらにカーネーションが引き立つよ!

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 12

    【組み立て】
    .
    飾るカーネーションの本数分の茎・葉っぱをランダムに並べる。
    .
    包装紙の下にもちらっと見える感じに茎を置く。
    .
    ( ;`・ω・´)ノ=з
    正直に懺悔します!
    南天やハーブも使うときは、プラチョコで作った茎・葉っぱは(外からはほとんど見えてないので)なくても大丈夫かも!!!

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 13

    【組み立て】
    .
    カーネーションをバランスを見ながら並べる。
    .
    ヾ(≧∀≦)ノ
    完成!!!

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
  • 14

    【おまけ】
    .
    (*`・ω・´)ノ
    ムースをカットするとこんな感じ!

    母の日のカーネーションケーキ(いちご×バニラのムース)
公開日:2019/4/11 最終更新日:2019/4/11

このレシピの材料

数量:18cm 1台分

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