超ふわっふわ、ふっかふか!のドーナツ生地にホイップクリームをたっぷり詰めました。天使のほっぺのようなふんわり生地は「お店のみたい!」と食べた人が必ず言ってくれます。
口の周りにお砂糖をつけながら大きな口で食べるのがホイップドーナツの醍醐味♡溢れるホイップは
春らしく桜パウダーと桜リキュールを入れました。手土産にもぴったりです♩
※ ちょっと大きいかもしれないので9等分で作っても◎です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆の材料をHBにセットしてパン生地コースで1次発酵まで行う。
打ち粉をした台に取り出し、8等分(小ぶりがいい場合は9等分)して丸めてベンチタイム。
※濡れ布巾をかぶせて乾かないようにしてください。
綺麗に丸め直して、少し潰した形にする。
正方形に切ったクッキングシートの上にのせて45度で45分二次発酵。(あればスチーム機能の発酵で)
2次発酵後は1.5倍に膨らみます!
小さめのフライパンに1.5cm油を170度に熱し、片面ずつ揚げる。
クッキングシートが付いたまま入れて大丈夫。するりと取れるまで待ってから取り除く。
大体片面1分半ぐらいで焼き色がつきますよ。
油をよく切り、冷ます。
完全に冷めたらグラニュー糖を全体にまぶす。
★の材料をボウルに入れ、ハンドミキサーでホイップクリームを作る。
ちょっとしっかりめの9分立てくらいに。
(ホイップがゆるいとドーナツに入れた時に生地が水分を吸ってせっかくのふわふわがしっとりしてしまいます)
すぐに食べる場合は7〜8分立てくらいでもOK!
絞り袋にシュークリーム口金をセットしホイップクリームを入れ、ドーナツの中にホイップを注入。
※シュークリーム用口金がない場合は、先にお箸などで穴を空けてから絞り込むと奥までちゃんとクリームが行き渡りますよ。
手土産にとても喜ばれるドーナツです。
作りたてはもちろんですが、翌日もちゃんと美味しいです!
ふわん(パン生地)、
ぽわん(ホイップ)、
ペロン!(口についた砂糖を舐める)
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「生地ふかふか !桜ホイップドーナツ」神社あゆ
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