こどもの日にぴったりのこいのぼりパンです。子どもたちの大好きなチョコ生クリームを詰めました。こいのぼりのパータ・デコールをかぶせて見た目もインパクト大です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターをやわらかくしておく。
(下書き)10×5cmにこいのぼりの絵柄を描き、背から対象に同じ絵柄を描いて用意しておく。
ボウルにやわらかくしたバターを入れて泡立て器でなめらかにする。ふるった粉糖を加えてよく混ぜる。卵白を少しずつ加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
別のボウルに【しろ】の薄力粉20gをふるい入れ、2を60g加えてよく混ぜる。OPPシートで作ったコルネに詰めておく。
天板にこいのぼりの下絵を置いて上にシルパットをのせる。3のパータ・デコールを絞り出し、天板ごと冷凍庫で冷やし固める。
別のボウルに【黒】の薄力粉14gとブラックココア3gをふるい入れ、2を50g加えてよく混ぜる。
こいのぼりの目に4を入れてならし、冷凍庫で冷やし固める。二つに黒のパータ・デコールをのせて先に描いた白い生地を傷つけないようにパレットナイフでならす。冷凍庫で冷やし固める。
別のボウルに【みどり】の薄力粉13gと抹茶パウダー2gをふるい入れ、2を45g加えてよく混ぜる。別のボウルに【ピンク】の薄力粉15gと食紅をふるい入れ、2を45g加えてよく混ぜる。
みどりとピンクのパータ・デコールを二つずつ6にのせてパレットナイフでならす。180℃に予熱したオーブンに入れて7分間焼く。(焼きすぎないように!)
焼けたらシルパットのまま冷ましておく。
ホームベーカリーにバター以外のパンの材料をセットし、生地コースでスタートさせる。粉っぽさがなくなったらバターを加えてこね上げる。一次発酵終了までホームベーカリーにおまかせでOKです。
一次発酵が終わったら生地をペストリーボードに取り出し、6等分にする。ガス抜きして丸め直し、固く絞った布巾をかけて15分間休ませる。
生地を伸ばしてコロネに巻き付けとじる。
オーブンシートを敷いた天板に並べて40℃で30分間、あればスチーム機能を使って二次発酵させる。
180℃に予熱したオーブンで15分間焼く。
チョコレートを湯せんで溶かす。耐熱容器に分量の半分の生クリームを入れ、レンジで沸騰させる。
溶かしてなめらかな状態のチョコレートに沸騰させた生クリームを加えてよく混ぜる。
ボウルの底を冷やして25℃ぐらいまで温度を下げる。残りの生クリームを加えてよく混ぜる。泡立て器でふんわりするまで泡立てる。口金を付けた絞り袋に詰めておく。
パータ・デコールをオーブンシートにひっくり返し、余分をカットしておく。
パータ・デコールの裏面全体に溶き卵を刷毛で塗る。
焼き上がったパンにのせて軽くおさえる。140℃のオーブンに入れて3分間焼く。オーブンから取り出して冷ましておく。
ごく少量の水で溶いた竹炭パウダー(またはブラックココアパウダー)を竹串などを使ってヒレなどを描き込む。
OPPシートを適宜カットしてパータ・デコールをくるむようにしてテープで固定する。コロネをねじりながら外す。
チョコ生クリームを穴に絞り入れ、絞り終わりに小さくカットしたOPPシートを貼り付けて出来上がり♪
数量:6個
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「こいのぼりチョコ生コロネ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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