冷凍パイシートを使って簡単に作れるいちごのミルフィーユ。
作りやすい組み立て方を2種類紹介しています。どちらも簡単に作れます。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。
生クリームを7分たてにあわ立てておく。
冷凍パイシートを冷蔵庫で10分程度解凍し、焼成。
ガスオーブン200度6分
電気オーブン210度7分
ふっくらと膨らんできます。
一度オーブンから取り出す。
オーブンシートを被せる。
オーブン皿などの重しをのせる。
その後オーブンに再度入れて焼成。
ガスオーブン200度20分
電気オーブン210度20分
オーブン皿、オーブンシートを外す。
グラニュー糖をまんべんなく振り、オーブンに入れ焼成。
ガスオーブン210度5分
電気オーブン220度5分
オーブンからだし、粉糖をまんべんなく振り焼成。
ガスオーブン210度5分
電気オーブン220度7分
キャラメリゼする。
ボールに卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜる。
その後、ふるっっておいた薄力粉を入れて混ぜる。
薄力粉を入れてからは粘りが出ないように軽く混ぜる。
鍋に牛乳を入れて軽く沸騰させる。温かくなった牛乳をレードルで一杯、①の中に入れて混ぜてなじませる。
なじんだら残りの牛乳を入れて混ぜる。
鍋に移してたく。
混ぜている手が重たくなってきます。
鍋底からカスタードがはずれる感じになったら混ぜている手も軽くなります。そうなったら火を止める。
ボールに移してバターを入れて混ぜる。
バターが溶けたら氷水をあてて冷やす。
下準備で7分立てした、生クリームを加えて混ぜる。
7ミリの丸口金をセットした絞り袋に入れる。
5センチのセルクルで抜く。3枚1組。
2枚のパイシートで4枚抜けるかと思います。
3枚抜いて残りはグラス仕立てに使用するために残しておく。
クリームを絞り、スライスしたいちごをのせる。その後薄く、クリームをのせ、パイをのせる。
これを繰り返す。
粉糖をふって苺などを飾って出来上がり。
完成図
グラスにランダムにパイ、苺、クリームを重ねていく。
出来上がり。
cottaコラム「冷凍パイシートで作る、簡単ミルフィーユレシピ」もぜひご覧ください。
いちごのミルフィーユの作り方について詳しくお話しています。
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「簡単いちごのミルフィーユ」chiyo
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