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きなこと麹の和シフォン

きなこと麹の和シフォン

麹たっぷり!「まるみ麹本店」の米麹と水のみで発酵させた「麹スウィート」を使用しています。
米粉で作るしっとりした和シフォンです。
きなこクリームと粒あんをたっぷりつけて。
美味しいお抹茶と一緒にどうぞ♪


下準備

・卵白を入れたボウルは冷蔵庫に入れて冷やしておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄と麹スウィートを入れて泡立て器ですり混ぜ、油を入れて、クリーム状にもったりするまで混ぜ合わせる。

    きなこと麹の和シフォン
  • 2

    米粉ときな粉を入れて泡立て器で混ぜる。

    きなこと麹の和シフォン
  • 3

    冷蔵庫で冷やしておいた卵白に、きび砂糖(卵白用)の1/3量と、塩ひとつまみを入れてハンドミキサーで泡立てる。ある程度泡立てたら残りのきび砂糖も2回に分けて加えて、艶のあるしっかりとしたメレンゲを作る。※最初は中速で、しっかりと泡立ったら低速で仕上げます。最後は泡立て器で全体のきめを整えます。

    きなこと麹の和シフォン
  • 4

    3の生地に4のメレンゲを半量加え、泡立て器で卵白がなじむまで手早く混ぜる。

    きなこと麹の和シフォン
  • 5

    残りのメレンゲを加え、ヘラで手早く混ぜる。

    きなこと麹の和シフォン
  • 6

    シフォン型に生地を入れて、トントンと下に打ちつけて空気抜きをする。

    きなこと麹の和シフォン
  • 7

    オーブン(170℃)で30分間程度焼く。
    ※開けたときに温度が下がりがちなので、180℃で予熱しておいて、焼く時に170℃にしています。焼き時間や温度はお使いの機種で様子を見ながら調整してください。

    きなこと麹の和シフォン
  • 8

    焼き上がったら少し持ち上げてストンと垂直に落として蒸気を抜き、逆さにして瓶などに挿して冷ます。
    ※シフォンが乾燥しないよう、冷めたらビニール袋などで覆って乾燥防止してください。
    しっかりと冷ましたらシフォンナイフなどで型から外します。

    きなこと麹の和シフォン
  • 9

    生クリームにきなこときび砂糖を入れて泡立てる。
    シフォンを好みの大きさにカットしてきなこクリームと粒あんを添える。

    きなこと麹の和シフォン

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型 1個分

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