桜の花を模した、桜餡入りのあんぱんです。
おやつはもちろん、お花見にも持っていきたくなる愛らしさ。
基本の花形とアレンジの花形の、2種類で作ってみました。
どちらでも、お好きなほうで作ってくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを常温に戻す
桜餡を9等分(30g×9個)して丸める
牛乳を人肌に温める
オーブンを180℃に予熱する
強力粉から牛乳までを合わせて、混ぜ、捏ねます
粉っぽさがなくなったら、バターをくわえて、さらに捏ねます
生地がなめらかになったら、丸めて、蓋をして、温かい場所で発酵させます
1.5倍~2倍にふくらんだら、1次発酵終了です
9等分して、丸め、濡れ布巾をかけて、15分間休ませます
とじ目を上にして、円に伸ばし、桜餡を包みます
とじ目を下にして置き、軽くつぶします
〈2種類の成型方法をご紹介します〉
1.基本の花形
放射状に5本の切り込みを入れます
2.アレンジ花形
放射状に5本の切り込みを入れたら、その切り込みのあいだに、やや短めの切り込みを5本入れます
長い切り込み部分を開くようにして、生地を立てます
オーブンシートを敷いた天板に並べ、霧吹きで水をかけ、2次発酵させます
ふっくらしたら、2次発酵終了です
霧吹きで水をかけ、中央に白ごまを散らします
180℃に予熱したオーブンで、10~12分焼きます
cottaコラム「お花見にもぴったり♪春のパンレシピ」もぜひご覧ください。
お花見や春のピクニックにぴったりなパンのレシピについてお話しています。
数量:9個
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「桜咲く桜あんぱん」marin
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