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桜咲く桜あんぱん

桜咲く桜あんぱん

桜の花を模した、桜餡入りのあんぱんです。
おやつはもちろん、お花見にも持っていきたくなる愛らしさ。

基本の花形とアレンジの花形の、2種類で作ってみました。
どちらでも、お好きなほうで作ってくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを常温に戻す
桜餡を9等分(30g×9個)して丸める
牛乳を人肌に温める
オーブンを180℃に予熱する

作り方

  • 1

    強力粉から牛乳までを合わせて、混ぜ、捏ねます

    桜咲く桜あんぱん
  • 2

    粉っぽさがなくなったら、バターをくわえて、さらに捏ねます

    桜咲く桜あんぱん
  • 3

    生地がなめらかになったら、丸めて、蓋をして、温かい場所で発酵させます

    桜咲く桜あんぱん
  • 4

    1.5倍~2倍にふくらんだら、1次発酵終了です

    桜咲く桜あんぱん
  • 5

    9等分して、丸め、濡れ布巾をかけて、15分間休ませます

    桜咲く桜あんぱん
  • 6

    とじ目を上にして、円に伸ばし、桜餡を包みます

    桜咲く桜あんぱん
  • 7

    とじ目を下にして置き、軽くつぶします

    桜咲く桜あんぱん
  • 8

    〈2種類の成型方法をご紹介します〉
    1.基本の花形
    放射状に5本の切り込みを入れます

    桜咲く桜あんぱん
  • 9

    2.アレンジ花形
    放射状に5本の切り込みを入れたら、その切り込みのあいだに、やや短めの切り込みを5本入れます
    長い切り込み部分を開くようにして、生地を立てます

    桜咲く桜あんぱん
  • 10

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、霧吹きで水をかけ、2次発酵させます

    桜咲く桜あんぱん
  • 11

    ふっくらしたら、2次発酵終了です

    桜咲く桜あんぱん
  • 12

    霧吹きで水をかけ、中央に白ごまを散らします

    桜咲く桜あんぱん
  • 13

    180℃に予熱したオーブンで、10~12分焼きます

    桜咲く桜あんぱん
  • 14

    cottaコラム「お花見にもぴったり♪春のパンレシピ」もぜひご覧ください。
    お花見や春のピクニックにぴったりなパンのレシピについてお話しています。

公開日:2019/4/5 最終更新日:2019/4/5

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数量:9個

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