税抜4,000円以上のご購入で送料無料!

8/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オールドファッション風 抹茶ドーナツ

オールドファッション風 抹茶ドーナツ

オールドファッションのような食感の揚げドーナツ。思い立ったらすぐ作れます!


下準備

・材料を室温にしておく。
・バターを溶かして人肌程度にしておく。
・揚げ油(分量外)を準備する。
・揚げたドーナツをのせるトレイを準備する。
・デコレーション用のチョコレートやお好みのトッピングを用意しておく。

ドーナツ生地

  • 1

    卵を溶きほぐし、グラニュー糖・塩を入れ、ざらつきが少なくなり、粘りが出てくる程度まで混ぜる。

    オールドファッション風 抹茶ドーナツ
  • 2

    溶かしバターを入れなめらかになるまで混ぜる。
    (泡立たたない程度に)

    オールドファッション風 抹茶ドーナツ
  • 3

    薄力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れる。

    オールドファッション風 抹茶ドーナツ
  • 4

    ゴムベラで底の方から練らないように、ベタつきがなくなり粉っぽさが残る程度まで混ぜる。

    オールドファッション風 抹茶ドーナツ
  • 5

    カードに持ち替えて、底のほうからすくい上げ、粉をなじませるように切りながらなじませてく。
    (決して練らない)

    オールドファッション風 抹茶ドーナツ
  • 6

    粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめ、広げたラップの上に置き包み、平らにして冷蔵庫で30分間生地を休ませる。

    オールドファッション風 抹茶ドーナツ
  • 7

    厚さ1cmに伸ばし、ドーナツ型で抜いていく。

    オールドファッション風 抹茶ドーナツ
  • 8

    残った生地は練らないようにまとめ、6個分型を抜く。

    オールドファッション風 抹茶ドーナツ
  • 9

    ※きれいに割れるか心配な場合は、竹串で円状に傷をつけておくと均等に割れます。
    傷をつけた場合は、この面を上にして揚げ油に入れます。

    オールドファッション風 抹茶ドーナツ
  • 10

    ドーナツ生地が底について15秒間くらいで浮き上がってくるくらいの温度になったら、ドーナツを入れる。
    火加減は弱火と中火の間くらいにしてドーナツに揚げ色がつき過ぎないようにする。

    オールドファッション風 抹茶ドーナツ
  • 11

    ドーナツ生地がパックリときれいに割れ開いてきたら、裏返して同じように揚げていく。

    オールドファッション風 抹茶ドーナツ
  • 12

    ほんのりと揚げ色がついて、中までしっかりと火が通ったら、ケーキクーラーなどにのせ、しっかりと油をきる。

    オールドファッション風 抹茶ドーナツ

デコレーション

  • 1

    ドーナツがしっかりと冷めたらデコレーションするため、コーティング用のチョコレートを溶かしておく。

    オールドファッション風 抹茶ドーナツ
  • 2

    好きなようにチョコレートをつけ、デコレーションする。
    今回は抹茶パウダーやいちごパウダーも使用してます。
    クッキングシートにのせ、しっかりと固まるまで少し涼しい場所に置いておきます。

    オールドファッション風 抹茶ドーナツ
  • 3

    チョコが固まったら完成です。
    真ん中の丸い部分は一緒に揚げて、ロリポップの棒に挿してチョコレートをつけました。
    食べやすく子どもに人気です。

    オールドファッション風 抹茶ドーナツ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みゅまこさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オールドファッション風 抹茶ドーナツ」みゅまこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る