5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

【バター不使用】 ブラッククッキー ~苺でおめかし♡~

太白ごま油で(サラダ油でも可)クッキーを作りたくて、
ブラックココア使用のクッキーを作りました。
苺でデコした、かわいらしいクッキーです☆

ブラックココアだけだと、ビター感が強いので
ココアパウダーもブレンドしてます。

推し色 推し活特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①粉類はふるっておく。
②混ぜる順番に注意する。
③砂糖はグラニュー糖を使用。
④寝かせることで生地全体が馴染む。
⑤卵は常温に戻しておく。分離防止のため。

作り方

  • 1

    太白ごま油、グラニュー糖、塩、卵黄、を混ぜる。
    (※グラニュー糖を使用するのは、生地になじみやすいからです。
    普通のお砂糖だと まとまらない可能性あり)

    【バター不使用】 ブラッククッキー ~苺でおめかし♡~
  • 2

    ふるった粉類を入れ、混ぜる。
    牛乳も入れ混ぜる。

    【バター不使用】 ブラッククッキー ~苺でおめかし♡~
  • 3

    生地をひとまとめにし、しっかりラップで包み(乾燥すると水分が飛び、生地がまとまらない)、冷蔵庫で30分から一時間寝かせる。
    こうすることで、生地全体に水分を行き渡らせります。

  • 4

    寝かせた生地を綿棒で、3〜5mmに伸ばす。
    (これ以上厚いと、サクサクになりません)

    【バター不使用】 ブラッククッキー ~苺でおめかし♡~
  • 5

    型抜きする。
    (写真は多めに作っています。)

    【バター不使用】 ブラッククッキー ~苺でおめかし♡~
  • 6

    170℃で12~13分焼く。

  • 7

    お好みでトッピングをする。
    今回は、溶かした苺チョコ、アイシング、アラザン、苺ダイス、ハートシュガーです。

    【バター不使用】 ブラッククッキー ~苺でおめかし♡~
公開日:2019/4/11 最終更新日:2023/9/28

このレシピの材料

数量:約13枚(大 ハート型)※小さめの型なら20枚くらい。

  • デコレーション

  • アイシング(赤) … 適量
  • いちごダイス … 適量
  • 苺チョコ … 適量
  • アラザン … お好みで
  • ハートシュガー … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayachinさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayachinさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ブラックココアパウダー #ブレンド #ダイス

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バター不使用】 ブラッククッキー ~苺でおめかし♡~」ayachin