太白ごま油で(サラダ油でも可)クッキーを作りたくて、
ブラックココア使用のクッキーを作りました。
苺でデコした、かわいらしいクッキーです☆
ブラックココアだけだと、ビター感が強いので
ココアパウダーもブレンドしてます。
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①粉類はふるっておく。
②混ぜる順番に注意する。
③砂糖はグラニュー糖を使用。
④寝かせることで生地全体が馴染む。
⑤卵は常温に戻しておく。分離防止のため。
太白ごま油、グラニュー糖、塩、卵黄、を混ぜる。
(※グラニュー糖を使用するのは、生地になじみやすいからです。
普通のお砂糖だと まとまらない可能性あり)
ふるった粉類を入れ、混ぜる。
牛乳も入れ混ぜる。
生地をひとまとめにし、しっかりラップで包み(乾燥すると水分が飛び、生地がまとまらない)、冷蔵庫で30分から一時間寝かせる。
こうすることで、生地全体に水分を行き渡らせります。
寝かせた生地を綿棒で、3〜5mmに伸ばす。
(これ以上厚いと、サクサクになりません)
型抜きする。
(写真は多めに作っています。)
170℃で12~13分焼く。
お好みでトッピングをする。
今回は、溶かした苺チョコ、アイシング、アラザン、苺ダイス、ハートシュガーです。
数量:約13枚(大 ハート型)※小さめの型なら20枚くらい。
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「【バター不使用】 ブラッククッキー ~苺でおめかし♡~」ayachin
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