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5/27(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

甘麹の豆乳ぷりん

甘麹の豆乳ぷりん

甘麹と豆乳をゼラチンで固めて器に流し込んで・・・。
小豆あん、豆腐白玉、抹茶、いちごをたっぷりとトッピングしたシンプルな和プレートが大好きでよく作ります。
麹のおやつで、体の中からキレイになってください。


作り方

  • 1
  • 甘麹の豆乳ぷりん

    粉ゼラチンには、湯(50~60℃)でふやかしておく。

  • 2
  • 甘麹の豆乳ぷりん

    ひと肌程度に温めた豆乳に①を入れてよく混ぜる。

  • 3
  • 甘麹の豆乳ぷりん

    甘麹も入れてさらに混ぜ、底を氷水等にあててヘラで混ぜながら冷ます。

  • 4
  • 甘麹の豆乳ぷりん

    トロリとしてきたら器に③を注ぐ。

  • 5
  • 甘麹の豆乳ぷりん

    ④を冷蔵庫で冷やす。ボウルに豆腐と白玉粉を入れてよくこねて10g程度に丸め、沸騰した湯で茹でて、冷水にとる。④の上に小豆あんや白玉、カットしたいちご等を飾り、仕上げに抹茶パウダーをふる

  • 6
  • 甘麹の豆乳ぷりん

    下に敷いた甘麹入りの豆乳プリンとトッピング食材が実によく合います。
    甘麹のつぶつぶの食感もお楽しみください♪

このレシピの材料

数量:100mlの器5個分

  • 豆腐白玉
  • 白玉粉 … 100g
  • 絹ごし豆腐 … 100g

使用する道具

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