いつものフィナンシェにアールグレイ茶葉を混ぜて薫り高いフィナンシェに仕立てました。
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・卵白は室温にだしておく
・粉類はいっしょにふるっておく
・型に柔らかくしたバターを塗っておく
・オーブンは200度に余熱しておく
鍋にバターを入れ中火にかけ絶えずシリコンゴムベラで混ぜながら溶かす。
だんだん泡が大きくなってから細かくなっていく。
クリーミーな泡になってだんだん色づいてくる。
薄い茶色になったら火を止めて、なべ底を水を入れたボールつけ、これ以上焦げないように熱が入るのを止めて冷めすぎないようにしておく。※今回はアールグレイを入れるので控えめに焦がしています。冷めると混ぜにくいので40~45度に保温しておく。
ボウルに卵白とはちみつ、細目グラニュー糖、塩を入れ湯煎にかけて卵白のコシを切るようにホイッパーで混ぜ合わせる。
ふるっておいた・印の粉類を5のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
続けてアールグレイ茶葉も入れて混ぜ合わせる。
7に作っておいた焦がしバターを入れて混ぜ合わせる。
バターを塗っておいた型に22gずつ入れる。この時絞り袋に入れて生地を入れると便利です。
200度のオーブンで11分ほど焼成する。
ケーキクーラーで粗熱が取れたころが外側がカリっとして中はしっとりでそのコントラストがとても美味しいです。翌日以降は全体的になじんでしっとりしています。
数量:松永製作所フィナンシェ型8個取り1台分
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「アールグレイフィナンシェ」あいりおー
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