もちもちしたクラムがとってもおいしい、厚焼きタイプのフォカッチャ。
加水が多く、とろりとした生地なので成形はできませんから、鍋や型を使います。
厚めに焼くことで、しっとりとみずみずしいクラムになります。
トッピングは、強めに効かせた塩とチーズだけにしていますが、
好みで、オリーブの実やドライトマト、ベーコンやローズマリーなどをのせても。
フェザーウェイト・ココットはおしゃれなデザインなので、鍋ごとサーブしても◎
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ベーキングペーパーを約35cmの正方形に切って、鍋に敷き込んでおく。
トッピング用以外の材料をすべて入れ、ホームベーカリーの生地作りコースをスタート。液体油脂はグルテンが形成された後は入りにくいので、はじめから入れる。
こねはじめは羽根の下にどろどろの生地がたまるので、時々回転を止めて、へらでかいて生地を寄せ、再びこねる。
10分間ほどで、まとまってくるので大丈夫。
12~13分間ほどこねたら、HBを止める。
容器に軽くオイルスプレーをして、生地を入れる。
温かいところで約40分間置き、やや生地が膨らんできたら、パンチを入れる。
生地がやわらかいので、パンチは台に出さずに容器の中で行う。
両端から、底に手を入れて生地を持ち上げ、向こう側と手前側の、垂れ下がった端生地を内側に折り込むようにして生地をおろす。
90度向きを変え、再び手を入れて生地を持ち上げ、垂れ下がった生地の端を内側に折り込むようにして、生地をおろす。
暖かいところで30~40分間ほど置く。2倍くらいに膨らんだら一次発酵完了。
ペーパーを敷いた鍋に、生地を移す。生地の下に手を入れて広げ、厚さを均一にならす。
二次発酵はオーブンの発酵機能を利用する。可能なら32~35℃程度の発酵温度に設定し、生地が乾かないようふたをして、オーブンに入れる。二次発酵は40~50分間ほどで完了するが、焼成のためにオーブンの予熱を開始したいので、発酵完了15分くらい前に鍋を取り出し、200℃に予熱を開始する。鍋はふたをしたまま、室温におく。
生地にトッピング用オリーブオイルをたらして塗り広げてから、ぷすぷすと指をさす。トッピング用ゲランドの塩を少量ふりかけ、シュレッドチーズを散らし、好みで黒胡椒をふる。
予熱が完了したオーブンで、15分間ほど焼く(ふたはしない)。各家庭のオーブンによって、鍋の前後を入れ替えたり、焼き時間を調整する。
焼けたら、鍋から取り出して冷ます。
クラムはキラキラしてしっとり、もちもち。大小の気泡がところどころに入る。
数量:直径22cm 1個分
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「もちもち厚焼きフォカッチャ」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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