やわらかいパン生地に苺マカロンと抹茶マカロン生地をかけて焼きました
ふわふわパンにサクッとシットリ甘いマカロン生地がよく合います
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パン生地を発酵させている間(一次発酵中)にマカロン生地を作り、冷蔵庫に入れておく
二次発酵中に常温に戻します。
二次発酵中にマカロン生地を作った場合は冷蔵庫に入れなくても大丈夫です
パン生地を発酵させている間にマカロン生地を作ります。
アーモンドパウダー25gとイチゴパウダー
アーモンドパウダー25gと抹茶パウダー
を合わせてふるっておく
卵白に塩を入れる
卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて加えメレンゲを作る
メレンゲの半分と、イチゴパウダー入りアーモンドパウダーをゴムベラで混ぜ、泡を潰すよう押さえて混ぜるを繰り返す(マカロナージュ軽め)
ゴムベラで生地を持ち上げ写真ぐらいユルくなったらOK
抹茶パウダー入りアーモンドパウダーもメレンゲと合わせる
絞り袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。
材料をホームベーカリーにセットし、パン生地コーススタート。
写真は一次発酵後
ガス抜きしてスケッパーで10分割し、丸めてベンチタイム10分
丸め直してアルミカップ(9号)に置く。オーブンの発酵機能で25分(2回目に焼く方は常温20℃でゆっくり発酵させる)
発酵が完了する前に、マカロン生地を冷蔵庫から出しておく
写真は二次発酵後。
オーブンを180℃に予熱する
マカロン生地を渦巻き状に絞り出す。(渦が消えていくくらいが理想)
粉糖を茶漉しでたっぷりとふるう
予熱完了のオーブン180℃で10分
150℃に下げ5分焼く
2回目も同様に焼く
焼いた翌日になるとベタつくのでアルミカップを広げ、オーブントースターで約1分焼き、冷めてから食べるとサクふわになります!
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「ふわふわ春色マカロンパン」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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