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4/3(月)16:00まで

* 基本のクロワッサン生地♪

フランス生まれのクロワッサン♡

手をかけたぶんだけ
サクサクふわふわな生地に♪

ペストリーやチョコワッサンなど
アレンジも楽しめます☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーなど使ってパン生地を作ります。

    * 基本のクロワッサン生地♪
  • 2

    1次発酵で2倍くらいに膨らんだら、ポリ袋に入れて冷蔵庫で1~2時間冷やします。
     ※ お時間があれば18時間くらい冷やすと熟成されて、より口どけのよいクロワッサン生地になります。

    * 基本のクロワッサン生地♪
  • 3

    バターをビニル袋に入れ麺棒で叩きながら15cm角くらいの大きさくらいにのばします。
    袋に入れたまま冷蔵庫で冷やします。

    * 基本のクロワッサン生地♪
  • 4

    粉をふった台にパン生地をのせバターを包める大きさに伸ばします。
    生地の中央にバターをのせ包み閉じます。

    * 基本のクロワッサン生地♪
  • 5

    軽く叩いてバターを柔らかくして、上下に麺棒を転がし40cmくらいの長さに伸ばします。

    * 基本のクロワッサン生地♪
  • 6

    上1/3と下1/3を折り、三つ折りにします。

    * 基本のクロワッサン生地♪
  • 7

    乾かないように包み、冷蔵庫で30~40分くらい休ませます。

    * 基本のクロワッサン生地♪
  • 8

    5~7をあと2回繰り返します。
    これで、バターの層が27層できます。
    この生地を30cmx40cmにのばして使います。

    * 基本のクロワッサン生地♪
  • 9

    パン生地の層が綺麗です♪

    * 基本のクロワッサン生地♪
公開日:2019/4/20 最終更新日:2019/4/20

このレシピの材料

数量:クロワッサン 12個分

  • 材料

  • フランスパン専用粉 … 250g
  • スキムミルク … 大さじ1
  • ドライイースト … 小さじ1
  • 無塩バター … 50g
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 水 … 110cc
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 溶き卵 … 1/2個
  • 折込用バター … 140g

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