フランス生まれのクロワッサン♡
手をかけたぶんだけ
サクサクふわふわな生地に♪
ペストリーやチョコワッサンなど
アレンジも楽しめます☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーなど使ってパン生地を作ります。
1次発酵で2倍くらいに膨らんだら、ポリ袋に入れて冷蔵庫で1~2時間冷やします。
※ お時間があれば18時間くらい冷やすと熟成されて、より口どけのよいクロワッサン生地になります。
バターをビニル袋に入れ麺棒で叩きながら15cm角くらいの大きさくらいにのばします。
袋に入れたまま冷蔵庫で冷やします。
粉をふった台にパン生地をのせバターを包める大きさに伸ばします。
生地の中央にバターをのせ包み閉じます。
軽く叩いてバターを柔らかくして、上下に麺棒を転がし40cmくらいの長さに伸ばします。
上1/3と下1/3を折り、三つ折りにします。
乾かないように包み、冷蔵庫で30~40分くらい休ませます。
5~7をあと2回繰り返します。
これで、バターの層が27層できます。
この生地を30cmx40cmにのばして使います。
パン生地の層が綺麗です♪
数量:クロワッサン 12個分
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「* 基本のクロワッサン生地♪」xoxo_peko
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