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5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オレンジカルピスゼリー

オレンジカルピスゼリー

重ねていくだけのシンプルなゼリーです。途中の泡消しなど丁寧に仕上げたら見た目も◎。暑い季節にぴったりの爽やかさ。ちょっと楽しいひんやりおやつにどうぞ。オレンジジュースはトロピカーナ、カルピスは薄めるタイプの原液を使用しています。今回はカップの形から3層目の液の量を少なくしていますが、ストレートタイプのカップは少なくする必要はありませんので、そのカップで作る場合は調整お願いいたします。


下準備

粉ゼラチンは水でふやかす。

ゼリーの作り方(共通)

  • 1
  • オレンジカルピスゼリー

    冷水に粉ゼラチンを振り入れ、ラップをして冷蔵庫に入れる。全体が吸水して固まったらOK.

  • 2
  • オレンジカルピスゼリー

    ジュース(又はカルピスと水)を鍋で火にかける。周りがふつふつしたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加える。

  • 3
  • オレンジカルピスゼリー

    氷水を当てたボールに移し、ゴムベラで時おり混ぜながら18℃くらいまで冷ます。(手の甲に垂らして冷たいと感じるくらい)ここできちんと冷やしておくと後で固まるのが早い。一度アルコールをひと吹きして、泡を消しておく。

  • 4
  • オレンジカルピスゼリー

    冷めたらカップに等分して流す。また気泡が出ていたらアルコールを軽く吹きかけて泡を消して冷蔵庫に入れる。完全に冷え固まったら次の層を同じ段取りで作る。固まっていないのに次の層を流すと、混ざってしまい層ができないので、2層目から気をつける。

  • 5
  • オレンジカルピスゼリー

    オレンジ、セルフィーユなどを飾りつける。

このレシピの材料

数量:ガラス瓶90ml 6個分

  • オレンジゼリー(1層目)
  • オレンジジュース … 200g
  • 粉ゼラチン … 3g
  • 冷水(ゼラチン用) … 15g
  • カルピスゼリー(2層目)
  • 原液カルピス … 100g
  • 水 … 100g
  • 粉ゼラチン … 3g
  • 冷水(ゼラチン用) … 15g
  • オレンジゼリー(3層目)
  • オレンジジュース … 150g
  • 粉ゼラチン … 2g
  • 冷水(ゼラチン用) … 10g
  • 仕上げ
  • オレンジ … 1玉
  • きんかんなど季節の柑橘(あれば) … 3玉
  • セルフィーユ … 適量

使用する道具

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