父の日に、家族と楽しめるカップケーキを作ってみました(^-^)
チョコベースの生地にエスプレッソパウダーを混ぜ込んで、
お父さんにも受けがいいカフェモカ風のテイストにしています。
アルミ容器で焼き上げればシックな仕上がりに♪
作り方も、ボウルの中でヘラ1本で混ぜていくだけなのでとっても簡単です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は室温にもどして溶いておく。
・Bは合わせて2回ふるっておく。
・くるみ、パンプキンシードはアルミ箔にのせて、オーブントースターで軽くローストする。
・フライパンなどに湯せん用の湯(60℃ほど)を用意しておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
Aをボウルに入れ、60℃の湯が入ったフライパンにしばらくつける。チョコが溶け始めたら、ヘラで静かに混ぜ合わせて完全に溶かす。
1にリキュールを加えてヘラで混ぜ、溶き卵を3~4回に分けて加え、都度ヘラで混ぜ合わせる。途中、砂糖のざらつきがなくなったら湯せんはやめる。
ふるっておいたBをもう一度ふるいながら2に入れ、ヘラで切り混ぜる。粉気がなくなり、生地がヘラからトロトロと落ちれば混ぜ終わり。
<エスプレッソパウダーの量について>
少量でもとても香りがでます。ほんのり香る程度でお子さんも一緒に楽しみたい場合は、1gがおすすめ。大人だけで楽しむなら1.5~2gがおすすめです。
アルミ容器の7分目ほどまで3の生地を流し入れ、軽くトントンとして空気を抜き、オーブンの天板にのせる。それぞれ上に、くるみ・パンプキンシード・いちょう切りにしたオレンジ・クッキーをのせていく。
※くるみは1粒が大きければ、手で半分に割ってのせる。あまり小さくはしないように♪
※クッキーは1/3ほど差し込んでいます。
180℃のオーブンで20分間ほど焼く。
※竹串を挿してねっとりとした生地が付いてこなければ焼き上がり。
粗熱が取れたカップケーキの上に、モカビーンズ・巻きチョコをデコペンのチョコを使ってくっつけていく。
仕上げにピックをさせば完成!
アルミカップの上のふちを、何カ所か左右に軽く引っぱり、ひっくり返しながら底を軽く押してあげると、スポンと抜けます。
エスプレッソの香りがふわっとしますよ~
食感もしっとりしていて、パパも満足のお味♪
もちろん女性でも楽しめます。
ぜひ作ってみてくださいね(´∀`*)
ラッピングは、一つずつ窓付きのペーパーバッグに入れて、銀のレースペーパーを半分に折って被せたら、ホチキスで中央を固定します。あとはリボンをかけて仕上げにシールを。詳しくはラッピングページへどうぞ。
5個できるので、家族で楽しんでくださいね~。
数量:アルミ容器フルカール 407 5個分
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「【混ぜるだけで簡単】カフェモカ風カップケーキ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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