イースターの時期にぴったり!!
可愛い小さめサイズのバターロールパンにカスタードをサンドしてひよこに見立てました!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドは160℃のオーブンローストしておく
カスタードの薄力粉は篩っておく
手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
手捏ねの場合、強力粉、イースト、砂糖をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかりまぜます
残りの強力粉、塩、バターを入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます
丸めなおし、40℃25分1次発酵します
2倍以上に膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします
6分割し、10分ベンチタイム
40℃20分2次発酵する
一回り膨らんだところで190℃のオーブンで8分焼きます
粗熱が冷めたところでトップ部分を薄く切り、カスタードをスプーン等で挟み、チョコチップ、アーモンドで目、口を付けたら完成です
材料を耐熱ボウルに入れて一度かき混ぜます。500w1分レンジでチンします。
もう一度500w1分レンジでチンして更によくかき混ぜ、成形するまで冷蔵庫で冷やします。急ぎの場合、冷凍庫に5分程入れて出すのがベストです。
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「ピヨピヨひよこのカスタードサンド」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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