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11/15(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ピヨピヨひよこのカスタードサンド

ピヨピヨひよこのカスタードサンド

イースターの時期にぴったり!!
可愛い小さめサイズのバターロールパンにカスタードをサンドしてひよこに見立てました!!


下準備

アーモンドは160℃のオーブンローストしておく
カスタードの薄力粉は篩っておく

パン

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    手捏ねの場合、強力粉、イースト、砂糖をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかりまぜます

    ピヨピヨひよこのカスタードサンド
  • 2

    残りの強力粉、塩、バターを入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます

    ピヨピヨひよこのカスタードサンド
  • 3

    丸めなおし、40℃25分1次発酵します

    ピヨピヨひよこのカスタードサンド
  • 4

    2倍以上に膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします

    ピヨピヨひよこのカスタードサンド
  • 5

    6分割し、10分ベンチタイム
    40℃20分2次発酵する

    ピヨピヨひよこのカスタードサンド
  • 6

    一回り膨らんだところで190℃のオーブンで8分焼きます

    ピヨピヨひよこのカスタードサンド
  • 7

    粗熱が冷めたところでトップ部分を薄く切り、カスタードをスプーン等で挟み、チョコチップ、アーモンドで目、口を付けたら完成です

    ピヨピヨひよこのカスタードサンド

カスタードクリーム

  • 1

    材料を耐熱ボウルに入れて一度かき混ぜます。500w1分レンジでチンします。

    ピヨピヨひよこのカスタードサンド
  • 2

    もう一度500w1分レンジでチンして更によくかき混ぜ、成形するまで冷蔵庫で冷やします。急ぎの場合、冷凍庫に5分程入れて出すのがベストです。

    ピヨピヨひよこのカスタードサンド

このレシピの材料

数量:6個

  • カスタード
  • 卵黄 … 1個
  • 砂糖 … 30g
  • 牛乳 … 100ml
  • 薄力粉 … 15g

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