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cotta

アルアコ72% チョコレートマカロン

アルアコ72% チョコレートマカロン

カカオハンターズ「アルアコ72%」をガナッシュに使ったマカロンです。カカオ分72%ながら、苦みや渋みが少なく、ガナッシュにすると柑橘類の様な爽やかな味わい。ドライエディブルフラワーでおめかしして大人の女性へのプレゼントに。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ガナッシュ

  • 1

    ボウルにアルアコ72% (ダークチョコレート) を刻んで入れる。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 2

    小鍋に生クリーム、水あめ、転化糖を入れ沸騰させる。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 3

    1に2を加え、しばらくチョコレートが溶けるまで置いて置き、その後中心からグルグルと泡立て器でゆっくりと混ぜる。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 4

    光沢が出てきちんと乳化できれば良い。室温(22℃位)に置いて置き、固まったら冷蔵庫で保存しておく。

    アルアコ72% チョコレートマカロン

マカロンコック

  • 1

    アーモンドパウダー、ココアパウダー、粉糖を良く振るっておく。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 2

    細目グラニュー糖と乾燥卵白をよく混ぜる。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 3

    卵白と2をボウルに入れ、氷水で冷やしながらしっかりとしたメレンゲに泡立てる。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 4

    1に3を加え、ゴムベラでよく混ぜる。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 5

    リボン状になるまでマカロナージュする。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 6

    天板にマカロンガイドマットを敷き、1㎝の口金で印より少し内側に絞る。天板ごと打ち付けてそのまま乾燥させる。オーブンを200℃に予熱しておく。
    マカロンの表面がしっかり乾いたら、200℃で4分、180℃で8分程度焼く。焼けたらクーラーで冷ましておく。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 7

    同じ大きさのものを合わせて置き、ガナッシュを絞る。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 8

    アイシングの材料を混ぜる。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 9

    出来上がったマカロンの上にヘラでランダムに塗る。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 10

    9が乾かないうちにドライエディブルフラワーを飾ってできあがり。ここではドライエディブルフラワーの薔薇を使っています。類似のもので代用可です。(ドライエディブルフラワーバーベナ ピンク 商品コード:025470 等)

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 11

    アーモンドパウダーが多めのリッチなマカロン。アルアコ72%のカカオの香り豊かなガナッシュを是非堪能してくださいね♪

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