カカオハンターズ「アルアコ72%」をガナッシュに使ったマカロンです。カカオ分72%ながら、苦みや渋みが少なく、ガナッシュにすると柑橘類の様な爽やかな味わい。ドライエディブルフラワーでおめかしして大人の女性へのプレゼントに。
バレンタイン マカロンレシピ特集はこちら
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ボウルにアルアコ72% (ダークチョコレート) を刻んで入れる。
小鍋に生クリーム、水あめ、転化糖を入れ沸騰させる。
1に2を加え、しばらくチョコレートが溶けるまで置いて置き、その後中心からグルグルと泡立て器でゆっくりと混ぜる。
光沢が出てきちんと乳化できれば良い。室温(22℃位)に置いて置き、固まったら冷蔵庫で保存しておく。
アーモンドパウダー、ココアパウダー、粉糖を良く振るっておく。
細目グラニュー糖と乾燥卵白をよく混ぜる。
卵白と2をボウルに入れ、氷水で冷やしながらしっかりとしたメレンゲに泡立てる。
1に3を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
リボン状になるまでマカロナージュする。
天板にマカロンガイドマットを敷き、1㎝の口金で印より少し内側に絞る。天板ごと打ち付けてそのまま乾燥させる。オーブンを200℃に予熱しておく。
マカロンの表面がしっかり乾いたら、200℃で4分、180℃で8分程度焼く。焼けたらクーラーで冷ましておく。
同じ大きさのものを合わせて置き、ガナッシュを絞る。
アイシングの材料を混ぜる。
出来上がったマカロンの上にヘラでランダムに塗る。
9が乾かないうちにドライエディブルフラワーを飾ってできあがり。ここではドライエディブルフラワーの薔薇を使っています。類似のもので代用可です。(ドライエディブルフラワーバーベナ ピンク 商品コード:025470 等)
アーモンドパウダーが多めのリッチなマカロン。アルアコ72%のカカオの香り豊かなガナッシュを是非堪能してくださいね♪
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「アルアコ72% チョコレートマカロン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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