5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

アルアコ72% チョコレートマカロン

カカオハンターズ「アルアコ72%」をガナッシュに使ったマカロンです。カカオ分72%ながら、苦みや渋みが少なく、ガナッシュにすると柑橘類の様な爽やかな味わい。ドライエディブルフラワーでおめかしして大人の女性へのプレゼントに。

バレンタイン マカロンレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ガナッシュ

  • 1

    ボウルにアルアコ72% (ダークチョコレート) を刻んで入れる。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 2

    小鍋に生クリーム、水あめ、転化糖を入れ沸騰させる。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 3

    1に2を加え、しばらくチョコレートが溶けるまで置いて置き、その後中心からグルグルと泡立て器でゆっくりと混ぜる。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 4

    光沢が出てきちんと乳化できれば良い。室温(22℃位)に置いて置き、固まったら冷蔵庫で保存しておく。

    アルアコ72% チョコレートマカロン

マカロンコック

  • 1

    アーモンドパウダー、ココアパウダー、粉糖を良く振るっておく。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 2

    細目グラニュー糖と乾燥卵白をよく混ぜる。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 3

    卵白と2をボウルに入れ、氷水で冷やしながらしっかりとしたメレンゲに泡立てる。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 4

    1に3を加え、ゴムベラでよく混ぜる。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 5

    リボン状になるまでマカロナージュする。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 6

    天板にマカロンガイドマットを敷き、1㎝の口金で印より少し内側に絞る。天板ごと打ち付けてそのまま乾燥させる。オーブンを200℃に予熱しておく。
    マカロンの表面がしっかり乾いたら、200℃で4分、180℃で8分程度焼く。焼けたらクーラーで冷ましておく。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 7

    同じ大きさのものを合わせて置き、ガナッシュを絞る。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 8

    アイシングの材料を混ぜる。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 9

    出来上がったマカロンの上にヘラでランダムに塗る。

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 10

    9が乾かないうちにドライエディブルフラワーを飾ってできあがり。ここではドライエディブルフラワーの薔薇を使っています。類似のもので代用可です。(ドライエディブルフラワーバーベナ ピンク 商品コード:025470 等)

    アルアコ72% チョコレートマカロン
  • 11

    アーモンドパウダーが多めのリッチなマカロン。アルアコ72%のカカオの香り豊かなガナッシュを是非堪能してくださいね♪

    アルアコ72% チョコレートマカロン
公開日:2019/5/9 最終更新日:2022/11/18

このレシピの材料

数量:約25個分

  • 仕上げ

  • 粉糖 … 30g
  • 水 … 5g
  • ドライエディブルフラワー … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

マカロンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#マカロン #ドライエディブルフラワー #生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アルアコ72% チョコレートマカロン」vivian