ちょっと変わった柏餅を作りたくて、考えました。
キャラメルチョコチップを使って お手軽に。
白玉粉入りの生地が、もっちもち♡
工程も、レンジとHB使用なので、簡単です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①湯せんの湯を用意しておく。
②柏の葉をさっと洗って、水気を拭いておく。
③餅を丸める際の、水を用意しておく。
キャラメルチョコチップを湯せんにかけて、溶かす。
湯せんしたまま 白餡を入れ、よく混ぜる。
(白餡が冷たいと、キャラメルチョコが固まるので)
湯せんから外し、コーヒーフレッシュと塩を入れよく混ぜる。
生地を作っている間、冷蔵庫で冷やしておく。
そうすると丸めやすくなるので、冷えたら6等分に丸めておく。
耐熱容器に、白玉粉とぬるま湯を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
残りの材料を入れ、よく混ぜる。
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱。
一旦取り出し、よく混ぜ、再度1~2分 レンジで加熱。
HBに生地を移し、パン生地コースで5分捏ねる。
粗熱が取れたら、手に水をつけ、6等分に丸める。
(写真は、1つを次の作業場へ移したので5つしか写っていません)
冷まし過ぎると扱いにくいので、粗熱が取れたらすぐ。
楕円形に伸ばし、餡を乗せます。
柏の葉はさっと洗って、水気を拭いておく。
柏の葉で巻いたら完成♡
もちもちの生地と、塩キャラメル餡がよく合います♡
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「♡塩キャラメル餡 柏餅♡ ~レンジとHBで~」ayachin
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