6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

フレジェメロンパン

ピスタチオ入りのリッチなパン生地にいちご感半端ない(笑)クッキー生地で包んだ春を感じるメロンパン♪
口どけの良いピスタチオ入りパン生地と苺クッキー生地の相性はサイコー!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ピスタチオは刻んでおく

いちごクッキー生地

  • 1

    バターは室温に戻して柔らかくし、砂糖を混ぜ合わせる。
    溶き卵を3回ほどに分けて加えて混ぜる。

    フレジェメロンパン
  • 2

    粉をビニール袋に入れ、フリーズドライ苺パウダーとフリーズドライ苺を入れ、よく混ぜ合わせる。

    フレジェメロンパン
  • 3

    1に2を入れてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。あまり練らない。

    フレジェメロンパン
  • 4

    ラップに包んで棒状にして冷蔵庫で寝かせる。できれば1日置く。

    フレジェメロンパン

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーに水と溶いた卵黄(卵黄+水=134g)を加え、あらかじめ合わせておいた強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストを入れる。7分ほど捏ねる。

    フレジェメロンパン
  • 2

    バターとショートニングを加えてさらに7分捏ね、刻んだピスタチオを加えて2分ほど捏ねる。生地を取り出して丸め直して窯に戻し、28度で80分ほど1次発酵する。

    フレジェメロンパン
  • 3

    1次発酵中にクッキー生地を10分割し、約12センチ四方に切ったクッキングシートに乗せ、クッキングシートをかぶせて麺棒で直径10センチぐらいに伸ばす。この時淵は薄め、真ん中は厚めにする。クッキングシートでのばしておくとクッキー生地が扱いやすく、作業しやすいです。

    フレジェメロンパン
  • 4

    2倍ぐらいに膨らんだパン生地を10分割して丸め、ベンチタイムを15分ほど取る。

    フレジェメロンパン
  • 5

    クッキー生地で包む。

    フレジェメロンパン
  • 6

    容器にグラニュー糖(分量外)をいれ、5のクッキー生地部分につける。

    フレジェメロンパン
  • 7

    ドレッジやメロンパン押し型などで格子状に線を入れる。

    フレジェメロンパン
  • 8

    32度で2次発酵を40分ほど取る。
    220度ぐらいに予熱したオーブンに入れて210度で12~13分ほど焼く。

    フレジェメロンパン
  • 9

    焼きあがったらラックなどに乗せて粗熱を取る。

    フレジェメロンパン
  • 10

    断面

    フレジェメロンパン
公開日:2019/4/29 最終更新日:2019/12/10

このレシピの材料

数量:10個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Lynneさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Lynneさんのレシピ一覧

メロンパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パン生地 #インスタントドライイースト #強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フレジェメロンパン」Lynne