cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

夏野菜カレー

夏野菜カレー

さらっとしたスパイシーなチキンカレーに彩り鮮やかな夏野菜を添えました。ルーなしで作る本格カレーです。

フェザーウェイト・ココットは熱伝導が良いので煮込み時間も短時間でOKです。


作り方

  • 1

    鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを中火で炒める。

    夏野菜カレー
  • 2

    玉ねぎのかさが1/3くらいになり茶色くなるまで焦がさないようにじっくり炒める。

    夏野菜カレー
  • 3

    カレー粉を加えて全体になじむまで弱火で炒める。

    夏野菜カレー
  • 4

    分量の水を少しずつ加えのばしていく。コンソメ・しょうゆ・ケチャップ・マンゴーチャツネを加えてよく混ぜる。

    夏野菜カレー
  • 5

    大きめの一口大に切った鶏もも肉に塩コショウ・にんにくをすり込み、オリーブオイルをしいたフライパンで両面に焼き目を付ける。

    夏野菜カレー
  • 6

    4に焼いた鶏肉を加え中火で約30分間煮込む。

    夏野菜カレー
  • 7

    ウスターソースで味を調える。

    夏野菜カレー
  • 8

    トッピングの野菜をカットし、多めの油で揚げ焼きにする。

    夏野菜カレー
  • 9

    彩りよく器に盛り付けて完成。

    夏野菜カレー

このレシピの材料

数量:4~5人前

  • ▼材料
  • 玉ねぎ … 大4個
  • 有塩バター … 40g
  • カレー粉 … 26g
  • 水 … 4カップ
  • コンソメキューブ … 3個
  • しょうゆ … 25g
  • ケチャップ … 55g
  • マンゴーチャツネ(砂糖、はちみつで代用可) … 大さじ1
  • ウスターソース … 適量
  • 鶏もも肉 … 1枚と半分
  • 塩コショウ … 適量
  • すりおろしにんにく … 適量
  • オリーブオイル … 適量
  • なす、ピーマン、オクラなどお好みの野菜 … 適量
  • ご飯 … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
なつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

なつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「夏野菜カレー」なつみ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る