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バタフライピーのまんまるムース

バタフライピーのまんまるムース

ゼラチンリーフバタフライピーを使用したムースです!
自然の色でほんのり水色に色づきとっても可愛いです♡


ムース

  • 1

    ゼラチンリーフバタフライピーを水でふやかす。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 2

    卵黄を白っぽくなるまですり混ぜる。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 3

    手鍋に牛乳・グラニュー糖・さやから種を出したバニラビーンズを入れ、フツフツするまで加熱。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 4

    2に3を2回に分けて入れ手鍋に戻し、82℃まで混ぜながら加熱していく。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 5

    1のゼラチンの水気をしっかり絞ってから4に入れる。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 6

    漉して粗熱を取っておく。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 7

    生クリームを6分立てにする。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 8

    6を7に2回に分けて入れ混ぜる。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 9

    絞り袋に生地を入れ、型に流す。表面はパレットでならして完全に凍るまで冷凍しておく。
    (写真は2倍量で作っています。4個より少し余るので、グラスなどに入れて味見用に♫)

    バタフライピーのまんまるムース

グラサージュ

  • 1

    ゼラチンリーフバタフライピーを水でふやかしておく。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 2

    ホワイトチョコは刻んでレンジで溶かしておく。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 3

    耐熱のボウルに牛乳と水あめを入れ、500Wで45秒間ほどレンジにかけ、水あめが溶けたことを確認する。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 4

    1のゼラチンの水気をしっかり絞ってから3に入れる。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 5

    2に4を濾しながら入れる。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 6

    混ぜて30℃までゆっくり下げていく(うっかり下げすぎても再び温めればOK!)。

    バタフライピーのまんまるムース

タルト生地

  • 1

    室温に戻したバターに粉糖と塩を入れてすり混ぜる。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 2

    室温に戻した卵を数回に分けて、その都度しっかり混ぜていく。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 3

    一緒にふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れてさっくり混ぜ合わせる(合わせすぎない)。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 4

    ひとまとめにしてラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かす。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 5

    一度揉みまとめてから、厚さ3mmに伸ばしていく。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 6

    30分間程冷蔵庫で冷やしてから、6cmの丸型やセルクル型で抜く。
    (作りやすい分量ですので余ります!余ったら冷凍もできます!)

    バタフライピーのまんまるムース
  • 7

    オーブンを180℃に予熱し、170℃で14分間くらい焼く(様子を見て時間は調整してください)。

    バタフライピーのまんまるムース

仕上げ

  • 1

    ムースを型から出して、使うまで冷凍庫に入れておく。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 2

    ムースをケーキクーラーにのせ、下にバットを敷き、グラサージュの温度調整をしっかりして上から流しコーティングする。
    底のほうがカーブになっていてかかりにくいので、かかっているかしっかり確認する。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 3

    タルト生地(シルパンで焼くと裏が網目になっているので、そちらを上に向けても可愛い!)にコーティングしたムースをのせる。

    バタフライピーのまんまるムース
  • 4

    ホイップクリームを絞ったり、フルーツを飾ったりして、お好きなようにデコレーションしてください!
    私は星型で抜いたホワイトチョコを飾りましたが、ケーキピックでも♡

    バタフライピーのまんまるムース

このレシピの材料

数量:4個(シリコマート カーブフレックス トリュフ8個取)

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