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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

紫芋のハニーブレッド♪

紫芋のハニーブレッド♪

母の日に贈りたいパン、可愛いお母さんをイメージし、色で表現。
ライ麦とほのかに香る蜂蜜が、味わいのあるまんまるパンです。


下準備

水、バターは、常温のものを使います。

作り方

  • 1

    材料を計ります。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 2

    強力粉、ライ麦、紫芋パウダーをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜます。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 3

    インスタントドライイースト、蜂蜜、塩を加え混ぜます。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 4

    水を加えます。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 5

    ひとまとめにして、作業台へ取り出します。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 6

    少し捏ね、バターを加え、さらに捏ね、グルテンができるまで、およそ15分ほど捏ねます。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 7

    丸めてボールに入れ、ラップをして温かいところで一次発酵。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 8

    ふっくらおよそ倍の大きさになったら、指先に粉をつけ穴を開け、フィンガーテストをします。
    開けた穴が縮まなければ一次発酵完了。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 9

    ガス抜きをし、全生地の軽量をし、6分割します。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 10

    丸めます。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 11

    ボウルをかぶせ、生地を休ませます。
    ベンチタイム。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 12

    丸め直し(引き締め丸め)、ベーキングシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないよう注意し、温かいところで二次発酵。
    (ビニール袋に包む、発酵機に入れる)

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 13

    およそ倍の大きさになったら二次発酵完了。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 14

    表面に粉(少々・分量外)をふります。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 15

    ナイフで切れ目を入れ、切れ目にサラダ油(少々・分量外)をスプーンでたらします。

    紫芋のハニーブレッド♪
  • 16

    180度のオーブンで、8~10分焼き上げます。
    (あくまで目安です・焼成時間、焼成温度は加減してください)

    紫芋のハニーブレッド♪
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数量:小さめ6個分。

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