22cmのお鍋(フェザーウェイトココットラウンド)を使ったレシピです。表面にコーティング加工が施されているので、シートなどを敷かずに作れます。キャラメルを使った後そのままオレンジを敷いても、スムーズに型外しもできるところもうれしいポイントです!甘く煮て皮までやわらかいオレンジの果肉がキャラメルを吸い込んだ生地と相まって、ジューシーなおいしさですよ^ ^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターはあらかじめ溶かしておく。
鍋にオレンジスライスを並べて、缶の中にあるシロップも全て入れる。水を300ml加え、穴を開けたキッチンペーパーで落し蓋をして弱火で30分間煮る。その後、グラニュー糖を150g加えて皮が透き通るまでさらに弱火で20分間煮る。
別の容器に移し替え、30分間ほど放置して粗熱を取っておく。その間に鍋を軽く洗い、次の工程の準備をする。
鍋に50gのグラニュー糖を中火で熱し、キャラメル状にする。きつね色になり、少し煙が出たところで火を止める。
水などは入れないためどんどん焦げてしまうので、速やかに工程2にうつる。
キャラメルが焦げないうちに、作っておいたオレンジの甘煮を並べる。
全卵を人肌程度に温めてグラニュー糖を加え、もったりとするまで泡立て器で泡立てる。
薄力粉とアーモンドプードルをふるって加え、溶かしたバターを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
オレンジを並べていた鍋に、ケーキ生地を流し込む。
170℃のオーブンで25分間焼く。
粗熱が取れた後、ひっくり返す。もし返しづらいときには、鍋をガスコンロに置き、軽く底部を温め、キャラメル部分を少し温め溶かすとうまくひっくり返せますよ!
また艶出しをしたい場合は、オレンジの甘煮の残ったシロップを使うとナパージュいらずです^ ^
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「お鍋で作るキャラメルオレンジのアップサイドダウンケーキ」sachi_homemade
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