ふんわりとろけるようなキャラメルコーヒームースにプルンとのど越しのいいほろ苦いコーヒーゼリーを重ねました♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にグラニュー糖と水を入れて加熱し色づいてきたら鍋をゆすってムラをなくす。
電子レンジで生クリームを沸騰させておく(吹きこぼれないように注意)
泡が細かく激しく泡立つようになり煙が立ち始めたら加熱をやめる。
温めておいた生クリームを少しずつ加える。
大きく沸きあがるので注意。
ゴムベラでムラなく混ぜる。
容器の底に5gずつ入れる。
ゼラチンを氷水に浸けてふやかす。
ボールに卵黄を入れグラニュー糖を擦り混ぜる。
インスタントコーヒーを加えた牛乳を軽く沸騰する程度に温めて加える。
鍋に入れ弱火でとろみがつくまで加熱し、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。キャラメルクリームを加えて混ぜる。
なべ底を氷水に当て、さらにとろみがつくまで冷やす。
生クリームをゆるく泡立て4と合わせる。
キャラメルクリームの上に入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
乾いたボールにアガーとグラニュー糖を入れよく混ぜる。
コーヒーを沸騰直前まで温めアガーの入ったボールに少しずつ注ぎ入れてよく溶かす。
このまま固める(常温で固まりますが急ぐ時は冷蔵庫へ)
ムースとコーヒーゼリーが固まったら、ゼリーをスプーンで崩してムースの上に載せる。
生クリームにグラニュー糖を加えて角が立つまで泡立て、口金を付けた絞り袋に入れてゼリーの上に絞り出す。
キャラメルクリームはコルネに入れ、生クリームの上に絞り出す。
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「キャラメルコーヒームース」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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