自家製バナナ酵母で元種を作ってみましょう。元種を使ったパンはボリュームが出やすくふんわり感が長持ちします。
「自家製バナナ酵母」「自家製バナナ酵母のまるパン」のレシピをあわせてご参照ください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
使用する保存容器(容量600〜700ml)を準備する。ポリプロピレン製のものでOK。台所用洗剤で洗い自然乾燥させる。
容器に①を入れてスプーンで混ぜる。
蓋をしてあたたかい場所におく。
6〜8時間発酵させる。
かさが2倍程度になって底にプツプツと気泡が出てくる。
そこに②を入れてスプーンで混ぜる。
蓋をしてあたたかい場所におく。
4〜5時間発酵させる。
かさが2倍程度になって表面にも気泡が出てくればOK。冷蔵庫で一晩おくとさらに発酵力がつく。
その後も冷蔵庫で保存し、3日以内に使い切る。
cottaコラム「自家製バナナ酵母から作るパンレシピ」もぜひご覧ください。
自家製酵母とイーストの違いやバナナ酵母の起こし方・使い方について詳しくお話しています。
数量:元種約260g分
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「自家製バナナ酵母の元種」aoi
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