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自家製バナナ酵母のまるパン

シンプルな材料で型のいらないまるパン。風味豊かでもちもちの自家製酵母パンをぜひ作ってみてください♩
「自家製バナナ酵母」「自家製バナナ酵母の元種」のレシピをあわせてご参照ください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は全て常温にする。
暑い時期以外は水を人肌程度にあたためておく。

作り方

  • 1

    ボウルに水を入れる。バナナ酵母の元種、きび砂糖、強力粉、塩を入れてスケッパーでまぜる。
    水気がなくなれば捏ね台に出す。

    自家製バナナ酵母のまるパン
  • 2

    手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。

    自家製バナナ酵母のまるパン
  • 3

    台から離れやすくなればバターを混ぜ込む。台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。

  • 4

    表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

    自家製バナナ酵母のまるパン
  • 5

    乾燥しないようにラップをしてあたたかいところで一次発酵。(目安は4〜6時間)
    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    自家製バナナ酵母のまるパン
  • 6

    パン生地を手で押さえてガスを抜く。
    6等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ20分休ませる。

  • 7

    ガスを抜いて生地を丸め直す。
    とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。(目安は1.5〜2時間)

    自家製バナナ酵母のまるパン
  • 8

    約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
    表面に強力粉(分量外)を適量振る。

    自家製バナナ酵母のまるパン
  • 9

    200℃に予熱したオーブンで13分〜焼く。

  • 10

    cottaコラム「自家製酵母の作り方、バナナ酵母のパンレシピ」もぜひご覧ください。
    自家製酵母とイーストの違いやバナナ酵母の起こし方・使い方について詳しくお話しています。

公開日:2019/6/17 最終更新日:2022/6/16

このレシピの材料

数量:6こ分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • 水 … 90〜100g
  • バナナ酵母の元種 … 80g
  • きび砂糖 … 10g
  • 塩 … 3.5g
  • 無塩バター … 10g

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