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出汁巻きたまごパン。

出汁巻きたまごパン。

京都で大人気の出汁巻きパン。
中の出汁巻きたまごをボリューム満点にして作ってみました。
ふわふわのパン生地にボリューミーな出汁巻きたまご。
出汁巻きたまごの中には紅生姜のマヨネーズ和えを巻いています。
たまご好きさん、是非如何でしょうか♡

※だし巻きたまごは味付けが薄目です。
ご家庭の味付けで作られてもいいですね。


パン生地(HB)

  • 1
  • 出汁巻きたまごパン。

    HBのパンケースにドライイースト以外の材料を全て入れ、ドライイーストはイースト投入口に入れる。
    パン生地コースでスイッチを入れる。

出汁巻きたまご

  • 1
  • 出汁巻きたまごパン。

    みじん切りの紅生姜とマヨネーズを混ぜておく。

  • 2
  • 出汁巻きたまごパン。

    卵は2個ずつ焼きます。
    ボウルに卵2個と白だし小さじ1、水大さじ1を入れてよく混ぜる。

  • 3
  • 出汁巻きたまごパン。

    卵焼き器にサラダ油を入れて熱し、卵液を入れて真ん中に紅生姜のマヨネーズ和えを入れて普段通りに出汁巻きたまごを焼く。

  • 4
  • 出汁巻きたまごパン。

    3本作って下さい。
    出汁巻きたまごが冷めたら半分に切っておく。
    ※出汁巻きたまごの形はお好きな形でOKです。

パン生地(生地出来上がり後)

  • 1
  • 出汁巻きたまごパン。

    パン生地が出来上がったら6等分にして丸める。
    濡れ布巾等をかけて15分ベンチタイム。

  • 2
  • 出汁巻きたまごパン。

    パン生地を麺棒等で広げる。
    ※手粉を用意して、麺棒にしっかりと付けて広げて下さい。

  • 3
  • 出汁巻きたまごパン。

    真ん中に出汁巻きたまごを置いて→

  • 4
  • 出汁巻きたまごパン。

    →パン生地で包む。
    ※綴目は下にしておく。

  • 5
  • 出汁巻きたまごパン。

    ※お好みで型に入れてもいいですね。

  • 6
  • 出汁巻きたまごパン。

    出汁巻きたまごを6個包めたら、二次発酵。
    35度の約40分する。
    ※二次発酵が終わったらオーブンを200度に予熱する。

  • 7
  • 出汁巻きたまごパン。

    パン生地にマヨネーズを絞る。
    (お好みで。)
    180度の15分焼く。
    ※お使いのオーブンにより調整して下さい。

  • 8
  • 出汁巻きたまごパン。

    焼けたらケーキクーラーにのせて、お好みで青海苔をどうぞ。

ボリューミー!

  • 1
  • 出汁巻きたまごパン。

    手作りならでは!
    食べ応え充分の出汁巻きたまご入りです。

このレシピの材料

数量:6個分

  • 出汁巻きたまご
  • 卵 … 6個
  • 白だし … 小さじ3
  • 水 … 大さじ3
  • 紅生姜のみじん切り … 15~20g
  • マヨネーズ … 約大さじ1(18~20g)
  • サラダ油 … 適量
  • 仕上げ
  • マヨネーズ … 適量
  • 青海苔 … 適量

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