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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

トマトで夏パン

トマトで夏パン

トマトジュースで捏ねたとっても綺麗な色の夏らしいパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

枝豆は茹でて皮から出しておく。
フィリングのチーズは角切りにしておく。

オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分から1時間(室温によって前後します)。
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

    トマトで夏パン
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。

    トマトで夏パン
  • 3

    7分割して丸め、パンマットの上に置く。
    濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム。
    15分から20分。

    トマトで夏パン
  • 4

    成形する。
    手で軽く上から押さえ空気を抜く。
    めん棒を上下にかける。
    その後パン生地の向きを90度かえ、めん棒を上下にかける。

    トマトで夏パン
  • 5

    枝豆とチーズを置く。
    1つの生地に各10グラム程度が目安。
    この段階ではそれぞれ10グラムの中から2/3程度を置く。

    トマトで夏パン
  • 6

    生地を上から真ん中に向けておる。
    その上にチーズか枝豆のフィリングをのせる。

    トマトで夏パン
  • 7

    左上の生地も、同じように半分に折り、フィリングの具材を少しおく。

    トマトで夏パン
  • 8

    左斜め下の生地も同じようにする。

    トマトで夏パン
  • 9

    真下の生地。

    トマトで夏パン
  • 10

    右側の生地も同じように折ってのせる。

    トマトで夏パン
  • 11

    最後はとじ目をしっかりとじる。

    トマトで夏パン
  • 12

    パンの上下の向きを変えて丸め直す。

    トマトで夏パン
  • 13

    オーブン皿にのせて二次発酵。

    トマトで夏パン
  • 14

    二次発酵終了後、ハサミで十文字にカットする。
    軽く粉をふっておくとカットしやすい。

    トマトで夏パン
  • 15

    とろけるチーズをトッピングする。

    トマトで夏パン
  • 16

    焼成する。
    ガスオーブン約180度 12分。
    電気オーブン約190度 12分。
    お使いのオーブンによって違いますので調整してください。

    トマトで夏パン
  • 17

    cottaコラム「トマトジュースで作る夏パンレシピ」もぜひご覧ください。
    トマトジュース生地を使った、丸パンとピザのレシピをご紹介しています。

このレシピの材料

数量:7個分

  • フィリング
  • プロセスチーズ … 70g
  • 枝豆(実のみ) … 70.g
  • トッピング
  • とろけるチーズ … 適量

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