米油で作ったさっぱりと美味しい自家製ツナとトマトクリームのパスタ。間違いない美味しさです^^
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まぐろの切り身に重量の1.5%程度の塩をまんべんなくまぶし、網の上に置いて冷蔵庫で20~30分間程度置く。出てきた余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。
鍋に1の切り身・潰したにんにく・黒こしょうやハーブを入れ、切り身が隠れる程度まで米油を加える。
弱火でじっくりと火を入れる。65~70℃程度で20分間位です。火が通ったらそのまま粗熱が取れるまで置いておく。加熱しすぎると身が固くなるので、必ず温度計で確認しながら加熱すると良いです。
切り身をほぐしてお皿に盛って完成。
鍋に2L程度のお湯と塩を入れて沸騰させ、パスタを入れてゆで時間の表示より1分早めに切り上げる。パスタをゆでる間にトマトクリームソースを作る。
フライパンに自家製ツナに使用した米油とにんにくを入れて、弱火できつね色になるまでゆっくり加熱する。
中火にし、トマト缶・ゆで汁100gで溶かしたブイヨンを入れる。
オレガノ・生クリーム・粉チーズを入れ、よく混ぜて乳化させ、ひと煮立ちさせる。
自家製ツナを加え、塩こしょうで味を調える。
ゆで上がったパスタを加えてソースと絡めて出来上がり♪
お皿に盛りつけ、お好みのハーブなどを飾ります。
旨味のあるさっぱりしたツナとトマトクリームソースの相性は間違いない美味しさ♪
数量:2人分程度
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「自家製ツナのクリームトマトパスタ」vivian
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