銀河系スイーツ!天の川に織姫と彦星をイメージしたチーズケーキ風味のケーキポップスです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉類はそれぞれふるっておく。
・ケーキ型(15cm)に敷紙しておく。
・クッキー、スポンジケーキの焼成はあらかじめオーブンを予熱しておく。
やわらかくしたバターをよく練って粉糖を加えてよく混ぜる。
フルール・ド・セルと卵黄を加えて混ぜたら、アーモンドパウダーも加えてよく混ぜる。
エクリチュールを合わせてヘラでざっくり混ぜ、ボウルに押しつけるようにして、まとまってきたらポリ袋に入れて形を整え、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
オーブンを180℃に予熱する。ルーラーをあてて5mmの厚さに伸ばす。星型で抜いて天板(シルパン)に並べる。180℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、18分間焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。
オーブンを170℃に予熱する。ボウルに全卵をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、湯せんにかけて45℃まで温度をつける。湯せんから外してハンドミキサーでもったりするまでよく泡立てる。別のボウルに入れたバターを湯せんにかけて溶かしておく。
ふるった粉を加えてヘラで合わせる。粉っぽさがなくなったら、生地をひとすくい溶かしたバターのボウルに入れてよく混ぜる。
バターの入っている生地を合わせて、ヘラで均一に混ぜる。型に流し入れる。
170℃で30分間焼く。焼き上がったら型から外して冷ます(敷紙はつけたままでOKです)。
クリームチーズをレンジで温めてやわらかくし、ゴムベラでなめらかに練る。
フードプロセッサーにスポンジケーキ(1/2個)を適宜ちぎって入れて、粉砕する。
1のクリームチーズに粉砕したケーキとレモンピールを入れてヘラでよく混ぜる。
20gずつ計量してギュッとかたく握ってきれいに丸める。コーティングの準備ができるまで冷蔵庫に入れておく。
ホワイトチョコレートを湯せんで完全に溶かし、太白ごま油を加えて混ぜる。4~5つの器に取り分けて、お好みのカラーで色付けする。
(写真では固まらないように湯せんにかけています。)
カラーを混ぜた後、ツノが立つほどかたいようでしたら、太白ごま油を足してゆるめに調節してください。
濃く色付けしたチョコレートの器に、その他の色付けしたチョコレートを少し加え、グラデーションカラーを作る。
チョコレートフォークなどにケーキポップスをさしてチョコレートにくぐらせる。フォークなどを使って外し、トレイにのせる。
銀箔シュガーをふりかけてカラーシュガー(スター)をつける。ピックをさして冷蔵庫で冷やし固める。
星型で焼いたクッキーに余ったチョコレートを少し置いて固まったケーキポップスをのせる。再度冷蔵庫で固めて出来上がり♪
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「ギャラクシー★ケーキポップス」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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