七夕スイーツをイメージして、星型でくり抜いたクッキー生地で今流行りのクッキーケーキを作りました。
たっぷりマンゴークリームを絞り、さらにマンゴーパウダーをかけて冷凍マンゴーをのせています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(1)薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
(2)バターは室温におき、やわらかくしておく。
ボウルにやわらかくしたバター・粉糖・塩を加えて、ハンドミキサーの低速でふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
※ハンドミキサーがなければ泡立て器でOK。
卵黄を加えてさらにハンドミキサーの低速で混ぜる。
ふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
これぐらいまとまればOK。
ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上、できれば一晩寝かせる。
寝かせた生地を3等分に分ける。
※同じ大きさの星型クッキーを3枚作るため。
分けた生地を一つずつOPPフィルムもしくはオーブンシートやラップに挟んで、厚さ5mmで15cm角ぐらいに伸ばす。
型抜きしやすいようにこの状態でさらに冷蔵庫で30分間冷やす。
※5mmのルーラーを使うときれいに均等に伸ばせます。
※天板やバットの上など平らなものにのせて冷やします。
しっかり生地が冷えたら大小の星型で抜く。
型ごとオーブンシートかシルパンを敷いた天板の上に移してから、真ん中のクッキー生地を小さい星型の抜き型でくり抜く。
残り2枚も8~9と同様にくり抜き、3枚の星型を作り、170℃のオーブンでで20~25分間焼く。
冷凍マンゴーは冷凍の状態のまま2~3cm角ぐらいにカットしておく。
※デコレーションしている間に自然解凍される。
氷水を当てたボウルに生クリーム・砂糖・マンゴーパウダー(クリームに混ぜる用)を加えて、ハンドミキサー低速でツノが立つまで泡立てる。
※マンゴーパウダーが入っていて固くなりやすいので、8分立てぐらいになったら様子を見ながら分離しないように気を付ける。
星型クッキーにクリームを丸口金1cmで絞る。
マンゴーパウダーを茶こしで振りかける。
うっすら黄色くなればOK。
星型クッキーを下のクッキーの位置に合わせてクリームの上にのせる。
3~6の作業を繰り返し、3段にする。
クリームの上にカットしておいたマンゴーと、あれば飾りのハーブをのせて完成。
数量:星型15cm 1台分
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「星型マンゴークッキーケーキ」真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
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