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抹茶グレーズのイーストドーナツ

抹茶グレーズのイーストドーナツ

ふんわりイーストドーナツに抹茶グレーズをたっぷりかけました♪チョコレートをかけるよりも案外あっさりとしているので、何個でもいけます( *´艸`)


下準備

・ショートニングは室温に戻しておく。
・抹茶グレーズと抹茶パウダーの粉糖と抹茶を合わせてよくふるっておく。

作り方

  • 1
  • 抹茶グレーズのイーストドーナツ

    Bosch コンパクトキッチンマシンのボウルをセットし、ドーナツ生地のショートニング以外の材料をボウルに入れる。速度2で10分間ほどこねる。ゴムベラでヘリに付いた生地を落としながらこねると良い。

  • 2
  • 抹茶グレーズのイーストドーナツ

    生地が繋がってきたらショートニングを加え、さらに10分間こねる。

  • 3
  • 抹茶グレーズのイーストドーナツ

    こねあがり完了。ドーナツ生地なので、あまりこねすぎないようにする。

  • 4
  • 抹茶グレーズのイーストドーナツ

    ボウルに丸めて暖かい場所で一次発酵する。

  • 5
  • 抹茶グレーズのイーストドーナツ

    生地が2倍程度になり、指穴テストをして一次発酵を完了する。

  • 6
  • 抹茶グレーズのイーストドーナツ

    10等分し、10分間程度ベンチタイム。

  • 7
  • 抹茶グレーズのイーストドーナツ

    手のひらで平らにし、直径3cm程度の丸抜き型などで抜く。

  • 8
  • 抹茶グレーズのイーストドーナツ

    ベーキングペーパーなどを10cm角程度に切り、暖かい場所(28℃程度)でこのまま二次発酵する(乾ホイロ)。

  • 9
  • 抹茶グレーズのイーストドーナツ

    二次発酵完了。フライパンに揚げ油を適宜入れて、温めておく。

  • 10
  • 抹茶グレーズのイーストドーナツ

    二次発酵が完了した生地を180℃の油で片面1分間程度ずつ揚げて油を切っておく。抜いた生地も一緒に揚げる。
    網の上で冷ましておく。

  • 11
  • 抹茶グレーズのイーストドーナツ

    抹茶グレーズを作る。粉糖・抹茶・牛乳をボウルに入れて良く混ぜる。

  • 12
  • 抹茶グレーズのイーストドーナツ

    10の表面に11をコーティングする。

  • 13
  • 抹茶グレーズのイーストドーナツ

    網の上で表面が乾くまで放置しておく。
    グレーズが落ちるので下にベーキングペーパーを敷いておく。

  • 14
  • 抹茶グレーズのイーストドーナツ

    お好みで抹茶パウダーをかける。

  • 15
  • 抹茶グレーズのイーストドーナツ

    抜いた生地もまんまる可愛いミニドーナツになります。お好みで抹茶パウダーや粉糖をかけて。

  • 16
  • 抹茶グレーズのイーストドーナツ

    抹茶グレーズがシャリっとしていてとってもおいしいですよ♪

このレシピの材料

数量:10個分

使用する道具

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