税抜4,000円以上のご購入で送料無料!

8/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶グレーズのイーストドーナツ

抹茶グレーズのイーストドーナツ

ふんわりイーストドーナツに抹茶グレーズをたっぷりかけました♪チョコレートをかけるよりも案外あっさりとしているので、何個でもいけます( *´艸`)


下準備

・ショートニングは室温に戻しておく。
・抹茶グレーズと抹茶パウダーの粉糖と抹茶を合わせてよくふるっておく。

作り方

  • 1

    Bosch コンパクトキッチンマシンのボウルをセットし、ドーナツ生地のショートニング以外の材料をボウルに入れる。速度2で10分間ほどこねる。ゴムベラでヘリに付いた生地を落としながらこねると良い。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 2

    生地が繋がってきたらショートニングを加え、さらに10分間こねる。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 3

    こねあがり完了。ドーナツ生地なので、あまりこねすぎないようにする。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 4

    ボウルに丸めて暖かい場所で一次発酵する。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 5

    生地が2倍程度になり、指穴テストをして一次発酵を完了する。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 6

    10等分し、10分間程度ベンチタイム。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 7

    手のひらで平らにし、直径3cm程度の丸抜き型などで抜く。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 8

    ベーキングペーパーなどを10cm角程度に切り、暖かい場所(28℃程度)でこのまま二次発酵する(乾ホイロ)。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 9

    二次発酵完了。フライパンに揚げ油を適宜入れて、温めておく。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 10

    二次発酵が完了した生地を180℃の油で片面1分間程度ずつ揚げて油を切っておく。抜いた生地も一緒に揚げる。
    網の上で冷ましておく。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 11

    抹茶グレーズを作る。粉糖・抹茶・牛乳をボウルに入れて良く混ぜる。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 12

    10の表面に11をコーティングする。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 13

    網の上で表面が乾くまで放置しておく。
    グレーズが落ちるので下にベーキングペーパーを敷いておく。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 14

    お好みで抹茶パウダーをかける。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 15

    抜いた生地もまんまる可愛いミニドーナツになります。お好みで抹茶パウダーや粉糖をかけて。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 16

    抹茶グレーズがシャリっとしていてとってもおいしいですよ♪

    抹茶グレーズのイーストドーナツ

このレシピの材料

数量:10個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

vivianさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶グレーズのイーストドーナツ」vivian

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る