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抹茶グレーズのイーストドーナツ

抹茶グレーズのイーストドーナツ

ふんわりイーストドーナツに抹茶グレーズをたっぷりかけました♪チョコレートをかけるよりも案外あっさりとしているので、何個でもいけます( *´艸`)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ショートニングは室温に戻しておく。
・抹茶グレーズと抹茶パウダーの粉糖と抹茶を合わせてよくふるっておく。

作り方

  • 1

    Bosch コンパクトキッチンマシンのボウルをセットし、ドーナツ生地のショートニング以外の材料をボウルに入れる。速度2で10分間ほどこねる。ゴムベラでヘリに付いた生地を落としながらこねると良い。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 2

    生地が繋がってきたらショートニングを加え、さらに10分間こねる。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 3

    こねあがり完了。ドーナツ生地なので、あまりこねすぎないようにする。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 4

    ボウルに丸めて暖かい場所で一次発酵する。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 5

    生地が2倍程度になり、指穴テストをして一次発酵を完了する。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 6

    10等分し、10分間程度ベンチタイム。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 7

    手のひらで平らにし、直径3cm程度の丸抜き型などで抜く。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 8

    ベーキングペーパーなどを10cm角程度に切り、暖かい場所(28℃程度)でこのまま二次発酵する(乾ホイロ)。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 9

    二次発酵完了。フライパンに揚げ油を適宜入れて、温めておく。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 10

    二次発酵が完了した生地を180℃の油で片面1分間程度ずつ揚げて油を切っておく。抜いた生地も一緒に揚げる。
    網の上で冷ましておく。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 11

    抹茶グレーズを作る。粉糖・抹茶・牛乳をボウルに入れて良く混ぜる。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 12

    10の表面に11をコーティングする。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 13

    網の上で表面が乾くまで放置しておく。
    グレーズが落ちるので下にベーキングペーパーを敷いておく。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 14

    お好みで抹茶パウダーをかける。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 15

    抜いた生地もまんまる可愛いミニドーナツになります。お好みで抹茶パウダーや粉糖をかけて。

    抹茶グレーズのイーストドーナツ
  • 16

    抹茶グレーズがシャリっとしていてとってもおいしいですよ♪

    抹茶グレーズのイーストドーナツ

このレシピの材料

数量:10個分

  • ドーナツ生地
  • 強力粉 … 210g
  • 薄力粉 … 90g
  • ドライイースト … 3g
  • 塩 … 4.5g
  • 上白糖 … 45g
  • ショートニング … 30g
  • 卵黄 … 35g
  • 牛乳 … 90g
  • 水 … 45g
  • 揚げ油 … 1L程度
  • 抹茶グレーズ
  • 粉糖 … 100g
  • 抹茶 … 小さじ2
  • 牛乳 … 25g
  • 抹茶パウダー
  • 抹茶 … 大さじ1
  • 粉糖 … 大さじ1

使用する道具

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