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キラキラ☆マンゴーパン

キラキラ☆マンゴーパン

トリーノ型で焼き上げます。
濃厚な クリームチーズカスタードを入れ、
マンゴーを乗せて、ナパージュでキラキラに仕上げます☆
初夏にぴったりな、スイーツパンです。


下準備

①IFトレー トリーノ型にオイルスプレーを塗る
②寒天は、正確に量って下さい。
③マンゴーは角切りにしておく。

クリームチーズカスタード

  • 1

    鍋に、クリームチーズと砂糖を入れ、弱火で柔らかくなるまで火にかける(30秒ほど)

    キラキラ☆マンゴーパン
  • 2

    別容器で、卵、牛乳、コーンスターチを入れ、泡立て器でよく混ぜておく。

    キラキラ☆マンゴーパン
  • 3

    ②を鍋に入れ、手早く泡立て器で混ぜる。(卵が固まるので)
    混ざったら 火にかける。

    キラキラ☆マンゴーパン
  • 4

    とろみがついたら、火を止める。

    キラキラ☆マンゴーパン
  • 5

    裏ごしして、粗熱を取っておく。

    キラキラ☆マンゴーパン

パン生地

  • 1

    イーストとマンゴー以外の材料をHBに入れ、パン生地コースでスタート。
    (イーストは所定の位置へ)

    キラキラ☆マンゴーパン
  • 2

    生地が出来上がったら、ガス抜きをして、4分割して、濡れ布巾を掛けて15分ベンチタイム。

    キラキラ☆マンゴーパン
  • 3

    型の直径10cmより やや大きめの円に伸ばす。

    キラキラ☆マンゴーパン
  • 4

    型に敷き詰め、空気が入らないように指で 底と側面に押し付ける(貼りつける感じで)。

    キラキラ☆マンゴーパン
  • 5

    クリームチーズカスタードを、1/4ずつ入れていく。

    キラキラ☆マンゴーパン
  • 6

    全て入れたら、40℃で30分ほど二次発酵。

    キラキラ☆マンゴーパン
  • 7

    型の高さのてっぺんの やや手前まで膨らんだら、180℃で余熱開始。

    キラキラ☆マンゴーパン
  • 8

    生地にドリュール(分量外)を塗って180℃で12~14分焼く。
    焼けたら、粗熱を取っておく。

    キラキラ☆マンゴーパン

ナパージュ

  • 1

    材料を全て鍋に入れ、1分しっかり沸騰させる。
    火からおろし、常温に下がるまで待つ。

    キラキラ☆マンゴーパン
  • 2

    液ぐ固まり始める前に、マンゴーを入れる。
    ※固まり過ぎてしまったら、また火を入れて下さい。

    キラキラ☆マンゴーパン
  • 3

    マンゴーの液を 軽く切って、パンの上に乗せる。
    残った液を、うっすら表面に塗り、キラキラにする。

    キラキラ☆マンゴーパン
  • 4

    お好みで粉糖を掛け、ミントを乗せたら、完成です☆

    キラキラ☆マンゴーパン
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このレシピの材料

数量:IFトレー トリーノ型 4個

  • クリームチーズカスタード
  • 卵 … 15g
  • クリームチーズ … 60g
  • 砂糖 … 25g
  • 牛乳 … 30g
  • コーンスターチ … 2g(小さじ1)
  • ナパージュ
  • 寒天 … 0.3g(約小さじ1/6)
  • 砂糖 … 5g
  • 水 … 40g

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