5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

〜フレジェ風〜 フルーツカスタードケーキ

フレジェで使われるクレームムスリーヌ(バタークリーム&カスタードクリーム)を作るのが面倒でww

クレームディプロマット(カスタードクリーム&生クリーム)を使ってフレジェ風のケーキを作ってみました(//∇//)笑

それがとっても美味しく、簡単にできちゃったので是非作ってみてください!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


土台

  • 1

    スポンジケーキを約1.5cmの暑さにスライスする。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 2

    こんな感じ!!
    (実際使うのは2枚のみです。)

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 3

    バニラビーンズは縦に裂き、中の種を刮ぎ出す。
    それをさやごと牛乳と共に鍋に入れる。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 4

    卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでしっかりホイッパーで混ぜる。
    (白っぽくするのは、後で熱い牛乳を入れた時に卵黄か熱で固まらないよう空気を含ませるため。)

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 5

    ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるくらいまで混ぜる。
    (混ぜすぎ注意!!混ぜすぎると薄力粉の粘り成分グルテンが出て硬くなってしまうため。)

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 6

    こんな感じ!!
    少しトロッとする状態。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 7

    3で用意した牛乳+バニラビーンズを沸騰直前まで温め、6に少しずつ入れながら混ぜる。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 8

    それを鍋に戻し、中火で加熱しながら絶えずホイッパーでかき混ぜる。
    (鍋の底をこするように!下から焦げ出すのでここで力強く混ぜるのがポイントです!)

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 9

    ツヤがでて、サラッと垂れるようになればOK!
    (加熱しながら混ぜていると、もったり重い感じから軽くなる感じがわかると思います!)

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 10

    素早くボウルにあけて密着ラップをする。
    (カスタードクリームは乾燥しやすいので、ここでの作業はスピーディーに!!)

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 11

    上下に氷の入ったボウルを用意して急速に冷やす。
    (急速に冷やすのは、卵の入ったカスタードは細菌が繁殖しやすいので、素早く冷やす必要がある)

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ

クレームディプロマット

  • 1

    生クリームを7分立てくらいまで泡立てる。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 2

    作ったカスタードクリームを200g計量し、ゴムベラで滑らかにしてから泡立てた生クリームと合わせる。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 3

    絞り袋に入れて冷蔵庫へ入れておく。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ

アンビバージュ

  • 1

    グラニュー糖、水を合わせてレンジで30秒ほど温め、砂糖が溶けたらグランマルニエを入れて冷ましておく。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ

フルーツ

  • 1

    中に入れるフルーツはサイコロ状にカットしておく。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ

組み立て

  • 1

    セルクルの下に天板を敷いておく。
    1番下のスポンジをその中へ。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 2

    アンビバージュの半量をハケでスポンジに染み込ませる。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 3

    半分にカットしたイチゴをセルクルに沿って並べていく。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 4

    一周したらこんな感じ。
    見てるだけで癒されますね〜(*´∇`*)

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 5

    イチゴが動かないように、イチゴの下と隙間を意識しながらクレームディプロマットを絞っていく。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 6

    スポンジが見えなくなるように全面に絞ります。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 7

    その上に、カットしたフルーツをたーーっぷりのせます♡

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 8

    ゴムベラで中に埋め込むイメージ。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 9

    埋没作業完了☆

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 10

    さらに上からディプロマットクリームを絞り、残りのアンビバージュを染み込ませたスポンジをかぶせる。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 11

    上から平らなもので軽くおさえます。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 12

    全体をラップで覆い、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ

ホイップクリーム

  • 1

    上に飾る用のホイップクリーム。
    グラニュー糖を加え、8分立てくらいまで泡立てる。
    泡立て終わる少し前にグランマルニエを加えて混ぜる。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ

飾り付け

  • 1

    暖かいタオルなどで外側のセルクルを少し温め、真上に引き抜く。
    (セルクルを温めることによって、抜きやすくなる)

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 2

    表面にホイップクリームを薄く塗り広げる。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 3

    星型の口金をつけた絞り袋にホイップクリームを入れ、縁を一周絞っていく。

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 4

    フルーツをたーーーーーっくさん乗せて完成!!!☆
    簡単だけど、ケーキ屋さんにもない豪華なケーキができましたよ〜

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
  • 5

    こちらは友達にお願いされてオリジナルチョコプレートを乗せてみました♡

    〜フレジェ風〜         フルーツカスタードケーキ
公開日:2019/6/2 最終更新日:2019/6/2

このレシピの材料

数量:5号サイズ1台

  • 土台

  • スポンジケーキ … 1個
  • フルーツ

  • いちご … 適量
  • キウイ … 適量
  • オレンジ … 適量
  • ぶどう … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
yuiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

yuiさんのレシピ一覧

スポンジケーキ(ジェノワーズ)のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#スポンジケーキ(ジェノワーズ) #生クリーム #バニラビーンズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「〜フレジェ風〜 フルーツカスタードケーキ」 yui