バターや卵を使用しないヴィーガンマドレーヌのレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にカカオバター、又はトランスファットフリーのショートニングなどを刷毛で薄く塗り、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら強力粉を全体に薄く振って準備する。
木綿豆腐をビニール袋に入れ、手で滑らかになるまでつぶす。
はちみつ、メープルシロップも加えてさらに混ぜる。
菜種油も加えて混ぜる。豆乳も加えて混ぜる。
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、ほうじ茶パウダーを合わせてボールに振るい入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
1をボールに加え、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
1cの口金をつけた絞り袋に生地を詰め、準備した型に絞り出す。
180~190℃に予熱したオーブンで16~17分焼く。
焼けたら熱いうちに型から外して冷ます。
\SNSでシェア/
「ヴィーガンほうじ茶マドレーヌ」ちょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!