暑くなってきた今の時期、
レモンの爽やかさ香るチーズケーキを
作りたいと思い、作ってみました♡
見た目もこだわって、上から見るとレモンの輪切りみたい...(*´ω`*)
酸っぱすぎず、でもしっかりレモン感のある感じを是非ご賞味あれ!!!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を全て常温にしておく。
溶きほぐした卵にグラニュー糖→レモン汁の順に加え、その都度よくまぜる。
沸騰したら火から下ろして新しいボウルにこす。
鍋に入れて中火にかけ、底が焦げないようにヘラで擦りながら混ぜていく。
人肌(35〜38℃くらい)まで冷ましたら常温で柔らかくしておいたバターを加えてホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。
全体が乳化して馴染んだら完成!!
(これは作りやすい分量で作ってますが、実際の使用量は35gです。
余ったレモンカードはパンにつけても良し、お菓子の生地やクリームに混ぜ込んでも良し、となんでも使えちゃいます♡)
グラハムビスケットを袋に入れ、麺棒で砕いていきます。
細かくなったら中にレモンの皮・レモンカードを加えてよく揉み込みます。
もみもみ。
(ここが他のチーズケーキとは違う所!!普通はバターを入れると思いますが、レモンカードを入れることで濃厚さの中に爽やかさが加わってとっても美味しくなります♡)
ペットカップにボトム生地を入れ、スプーンの背で押さえます。
完成したらプレートに乗せて冷蔵庫に入れておく。
室温にしたクリームチーズをゴムベラで練って柔らかくします。
(☆ポイント☆)
このレシピのチーズケーキでは、泡立て器は使いません!
極力空気を入れないようにまぜることで、焼き上がりに表面が割れることを防ぎます!
グラニュー糖・はちみつを加えて混ぜます。
(砂糖が溶けるまで!!)
卵は3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。
生クリームを加えて混ぜます。
薄力粉はふるって加え、
混ぜる時は練らないように!
最後にレモン汁を加えて混ぜたら生地の完成♡
冷やしておいたボトムに生地を8割ほど流し入れます。
(数が少ない時はスプーンで。多い時は絞り袋に入れるといいかもしれませんね(^^))
こんな感じ→
レモンの模様をかたどった厚紙を当てて、ココアパウダーをふるいます。
(今回はレモンの形だったんですけど、アレンジ次第で♡だったり、顔だったり、なんでも出来ると思うので是非チャレンジしてみてください\(//∇//)\)
並んだら結構可愛いですよね(๑>◡<๑)
焼き色を極力つけないよう、低温で焼いていきます。
150℃25分焼成。
粗熱をとって完成☆
常温でも美味しいんですけど、冷たく冷やしてさっぱりレモン味を楽しんでもいいかもしれませんね(o^^o)
数量:ペットカップ60×20 9個分
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「爽やかレモンのカップチーズケーキ」 yui
© 2006 cotta Co., Ltd.
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